FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
コショー鍋。
2009年01月14日 (水) | 編集 |
寒いです、

言っても始まらないけど先週末辺りからずっと寒さが続きますね!

そんな底冷えのする日は、やっぱり白い湯気のものが恋しくって昨夜も鍋!

4日連続の鍋メニューでした。 

昨夜は超簡単ですっごくお気に入りななコレ!


 コショー鍋 3~4人前
鍋物・コショー鍋

≪材料≫
白菜:1/2玉 うす切り豚ロース肉:300g 
サラダ油:大1 土しょうが:1かけ 酒:1/2C 塩:小1 粗挽き黒こしょう:大1弱
 a(ポン酢しょうゆ、万能ネギ)

≪作りかた≫
1.白菜、豚肉は好みの大きさに切る
2.土鍋を温め、サラダ油を敷きみじん切りにした土しょうがを軽く炒め、
豚肉、白菜の白い部分をいれサッと炒め合わす
3.2に酒と塩を加え蓋をして煮る
4.全体にしんなりとし、煮立ったら白菜の葉の部分とこしょうを加え再び蓋をして煮る
5.程よく煮えたら、ポン酢しょうゆにネギの薬味をいれ戴く


水を使っていないので、旨みが逃げずにすっごく美味しく食べれます。

コショーも、大さじ1も入れるとすっごく辛そうなイメージだけど、

そんなことはないです!コショウの香りが効いてて身体の芯まで温まるお鍋でーす♪

コレお薦め!! 

あ、豚肉はばら肉の方が旨みがヨリでて美味しいでしょうけど、ウチは脂っこいのは

苦手なのでロース仕様で!



連休が終りましたね、連休にはちょっとドライブに行ってきました。 

行き先は和歌山ではとってもベタな観光地の南紀白浜。

 円月島
景色・円月島

 千畳敷
景色・千畳敷

 三段壁
景色・三段壁


風も、海も荒れ狂ってる?って言うほどの悪天候でした、

おまけに雪まじりの雨まで横殴りで降ってくるし、

写真を撮るのに必死!! デジカメ吹っ飛びそうでしたー!!! 

だからかな、画像には景色のみしか写っていない!!

通常なら誰かしら観光客さんがそこここに写る筈なのに

きれいな景色だけが撮れました!

おやおや珍しいい。。  

あまりの悪天候に一番のお楽しみの「足湯」も断念して帰ってきました。

もう少し暖かくなってからのリベンジですな、これ! 




スポンサーサイト