わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
鶏ムネ肉のみぞれ煮。
2008年09月30日 (火) | 編集 |
雨ですねー 

朝から冷たい雨の降る火曜日です。。

あと数日したら暴風域かな。。

台風15号がヒタヒタと狙いを定めてるんでしょうね。。


今夜は、こんな胃に優しい鶏料理を作りました、短時間で簡単に出来ちゃうよ! 

 鶏ムネ肉のみぞれ煮 二人前
鶏料理・鶏ムネ肉のみぞれ煮

≪材料≫
鶏ムネ肉:1枚 インゲン:3~4本 ゴマ油:大1/2 
a(塩こしょう:少々 片栗粉:小1)
b(大根おろし:大5 だし汁:1/2C 酒・みりん・しょうゆ:各大1 しょうが汁:小1)

≪作り方≫
1.鶏ムネ肉は一口大に切る→aの調味料をもみこみ下味をつける
2.フライパンにゴマ油を熱し、1の鶏肉を軽く焦げ目がつく程度に全面焼く
(中まで火が通らなくてOK!)
3.2の余分な油分をふき取りbの調味料全てと3cm位にカットしたインゲンを加え
中火から弱火でコトコト煮詰める
(火加減にも寄るけど約10分)
4.3の煮汁が少なくなったら出来上がり


3でアクが出るので丁寧に取り除いてくださいね~♪

短時間しか煮ていない鶏肉が、

優しいお味で、ほろほろっと口の中で崩れてウマッ!です。  



薄切り豚ロースの粒マスタード焼き。
2008年09月29日 (月) | 編集 |
初秋から初冬へと一足飛びのような寒さ到来な今日でした。

洋服の入れ替えが、衣替えが、間に合いませーん!!って、感じ♪

 寒っ!! 

で、寒い今夜の晩ご飯は、

 おでん2日目  うす切り豚ロースの粒マスタード焼き  春菊のおひたし 

レシピはとっても簡単なコレ!


 うす切り豚ロースの粒マスタード焼き 2人前
豚肉料理・うす切り豚ロース

≪材料≫
豚ロースうす切り肉:6枚 粒マスタード:小3 塩こしょう:少々 小麦粉:適量 サラダ油:小2

≪作り方≫
1.豚ロース肉には両面塩こしょう→片面に粒マスタードを塗る(1枚に小1/2)
2.1の全体に茶漉しで薄く小麦粉をふるう→余分ははたく
3.フライパンにサラダ油を敷き2の豚肉をマスタード面からこんがり色よく焼き、裏面も焼く
(注・火力が強すぎると。ホラ、↑ 部分的にこげちゃうよ~)


ソースはかけなくてもこのままであっさりと充分に美味しい♪

忙しい時や、時間のないときにはうす切り豚ロースが大活躍です!

しょうが焼きにしろ、豚ペイ焼きにしろ、

ちゃちゃっと簡単且つ旨いので~す  主婦の味方だ!!  



 
栗の渋皮煮。
2008年09月26日 (金) | 編集 |
栗拾い~♪

大きな実をつけた栗をたくさん収穫しました。

さ、たまにはゆでるだけじゃなくて手を加えてあげましょう!!

野菜・栗



と、言う事で久々に作りました “栗の渋皮煮” 


 栗の渋皮煮 1kg分(約50粒)
お菓子・栗の渋皮煮4

≪材料≫
栗(鬼皮ごと):1kg 重曹:大さじ5(約50g) 砂糖:500g(グラニュー糖200g+白糖300g)

≪作り方≫
1.栗を洗い、大き目のボールに水を張り一晩つけておく
(このとき、栗に少し切り込みを入れておくと翌日剥きやすい!・渋皮に傷をつけない程度に!!)
2.翌日、大きめの鍋に栗を入れ栗がすっぽり浸かるほどの水を張り火にかける
3.2のお湯が沸騰する前に火を止める
4.3のお湯に手をつけても大丈夫な温度になれば栗を1粒ずつ取り出し鬼皮をむく
→都度、水につけていく
(ここで、太い筋のような部分を取り除いておく←アクの元です)
5.栗が全て剥き終わればボールに新しい水を張り約30分つけておく
*
6.鍋に栗と、栗がヒタヒタに浸かるほどのたっぷりな水を張り、重曹大さじ1.5を入れ火にかける
7.6が沸騰したら弱火にし10分コトコ煮る
(アク取りはこまめにね!)
8.7の行程が終れば鍋に水を直接加えながら水に晒す
(熱いいままに空気に触れさすと壊れやすい)
9.鍋に付着したアクを洗い流し、新しい水を張り6~8の行程をあと3回繰り返す
(最後の回の重曹は残った分だけで充分)
*
10.アク抜きの下ゆで4回が終れば、もう一度新しい水に栗を入れた鍋を火にかけ
沸騰後10分弱火でコトコト煮て重曹抜きをする
11.10の行程が終れば水に晒し、筋などが残っていたら丁寧に取り除く
*
12.鍋にアク抜きした栗、砂糖、水(約1ℓ入れました)を加え火にかけ沸騰したら弱火にし
落とし蓋の変わりにクッキングシートをかぶせ20分コトコト煮る
(クッキングシートの代わりに、小穴をあけたアルミホイルでもOK)
13.火を止めそのまま一晩味を馴染ますために置く
*
14.翌日、汁だけを取り出し最初の1/3量になる程度に煮詰めて保存瓶などに
栗とシロップをつめて出来上がり


※鬼皮を剥く時にくれぐれも渋皮にキズをつけないように!
(キズ部分から煮崩れるのでキズつけたものは使わない)


やっと煮あがりました♪

コトコト煮含める事約3日・・といっても正味調理にかかる時間は半日で充分!

案外簡単に出来ますよ。

手間隙かけて煮含めた『栗の渋皮煮』は甘さ控えめで美味しい♪

1粒45kcal・・うーん、たくさん食べちゃダメなのね。。 (*´艸`)

我が家族たちは甘いものは仲々食べてくれないので

2瓶保存仕様にしています!

ハルに送り付けちゃおうかな~♪

みっちゃんちの玄関先にそっと置いてこようかな。。 



ホタテのスクランブルエッグ。
2008年09月25日 (木) | 編集 |
ここ暫く私の朝食は、今流行の「朝バナナ」 のみ。

なので、お昼にはちょっと栄養を与えてあげました♪


ホタテのスクランブルエッグ 2人前
卵料理・ホタテのスクランブ

≪材料≫
卵:2コ ホタテ貝柱(大粒):2コ ベーコン:2枚 
バター:30g 塩コショー:少々 牛乳:大1
アスパラ:2本

≪作り方≫
1.ホタテは1コずつを十字に4等分に切る→塩・こしょう
2.ベーコンは1cm幅にカット
3.フライパンにバターを温めベーコンとホタテを炒める
(火力は強くしすぎるとバターが焦げます、注意!)
4.ボールに卵を解きほぐし、牛乳と塩・コショーで味付け
5.3に4の卵を流しいれ強火で手早く混ぜ合わせ半熟状で火を止める
6.スクランブルエッグを盛り付け、塩茹でしておいたアスパラをのせる

※レシピは2人前だけど、サラダボウルに盛っているのは1人前でーす。


ホタテとベーコンが入ることでかなりのボリュームが出ます!

お昼ご飯に添えたら、しっかりメインになっちゃいました 

卵大スキさんだったら、半熟、熟、熟、がとっても美味しいんでしょうけど、

私はもう少し火を通したのほうが好きだから、

コレはやや硬め♪  

私の今日のお昼の一品でした~☆



大学芋。
2008年09月20日 (土) | 編集 |
台風一過の後はけっこう残暑な今日でした、暑い。。

でも、食欲だけは“秋”ですね。。 (*´艸`)

と、言う事でたま~にこんな甘いものが欲しくなる 


 大学芋 二人前
お菓子・大学芋

≪材料≫
さつま芋:中1本 
a(砂糖:50g 水30cc しょうゆ:小1)
黒ゴマ:適量

≪作り方≫
1.さつま芋は拍子切りにし水につけアク抜き
2.1のさつま芋をザルに上げ水気をふき取り
低めの温度の揚げ油でカラッとキツネ色になるまで揚げる
3.中華鍋にaの飴の材料を入れ、焦げ付かないように煮とかす
(軽くキツネ色になるまでじっくり煮詰める←煮詰めすぎると飴になりすぎるので程ほどね!)
4.3に2の揚げた芋を加え、手早く飴を絡ませ黒ゴマも一緒に和える
5.皿にサラダ油を薄く塗り4を盛り付ける


今、食品関連の事故というか、

いやなニュースが多い中、手作りおやつだとなんだか安心できますよね、

たかだか百年足らずしか生きられない寿命でも

少しでも安心なものを食べたいな、作っていたいな、って思うこの頃です。。 



ツナと枝豆のパスタ。
2008年09月19日 (金) | 編集 |
もうすぐダイエット開始して丸3ヶ月だ。。

かなりカロリー押さえ気味な私の食事内容なんだけど、やっぱりたまに

食べたくなるのがパスタ!

パスタパスタパスター!!!

カロリー気にせず作りました!食べました!ウマっ♪ 


 ツナと枝豆のパスタ 2人前
パスタ・ツナと枝豆パスタ

≪材料≫
スパゲティ:160g 塩:ひとつまみ
ツナ缶:100g 枝豆(サヤごと):100g 玉ねぎ:1/2コ トマト水煮:150g
ニンニク:1かけ 鷹の爪:1コ 酒:大2 塩、コショー:少々 オリーブ油:大2

≪下準備≫
1.ツナは油を切る
2.枝豆は塩ゆでしてサヤから豆を出しておく
3.玉ねぎはうす切り
4.ニンニクはみじん切り

≪作り方≫
1.フライパンにオリーブ油(大1)をいれニンニクと鷹の爪(丸ごと)を弱火で炒める
2.1にいい香りがたてば鷹の爪は取り出し玉ねぎを加え炒める
3.2の玉ねぎがしんなりしたら、ツナと枝豆を加え軽くいためたら酒とトマトの水煮を加え
水分がなくなるくらいまで煮詰め、塩こしょうで味を調える
4.スパゲティをやや硬めにゆでる→茹で上がったらザルに上げオリーブ油(大1)を絡ませる
5.3に4のスパゲティをを加え軽く炒め合わせたら出来上がり


トマトの水煮と一緒に軽く煮詰めるのでツナのパサパサ感がなくって

美味しいんです、枝豆の緑が利いて見た目にもいいかも~です! 




ロールキャベツ。
2008年09月18日 (木) | 編集 |
先日の連休には里山を歩きに行って着ました。

萩やススキが“秋ですよ~♪”なんて自己主張です。

日差しはまだまだ暑かったけど、

よそ様のおチビちゃんたちははだかんぼうになって小川で水遊びをしていたけど、

栗がもうパックリと口を開き、

稲穂も刈り取られ始めてました!

まさに“秋”です!!  

そんな秋の入り口に温かいものが美味しくなってきましたね。。

今夜はロールキャベツと大豆入り海藻サラダです!

ハル~!!!

我が家のロールキャベツのレシピいっちゃうよ~ 


 ロールキャベツ 4人前
野菜料理・ロールキャベツ

≪材料≫
キャベツ:12枚  
a(ベーコン:2枚 サラダ油:大1/2 固形コンソメ:2コ 水:800cc 塩こしょう:少々) 
具その1(合びき肉:100g 玉ねぎ:1/4コ 卵:1/2コ パン粉:1/4C 塩こしょう:少々 とろけるチーズ:適量)
具その2(粗挽きウインナー:4本 塩こしょう:少々)
具その3(ベーコン:4枚 塩こしょう:少々)←キャベツをベーコンで巻いただけのもの!

≪作り方≫
1.キャベツは破らないように1枚ずつはがす→熱湯をくぐらせしなっとなれば取り出す
→ザルに乗せ湯きりしながら冷ます
(芯のまわりに数箇所切り込みをいれ、キャベツ丸ごと剥しながらゆがいてもOK!)
2.「具その1」のチーズ以外の材料をボールに全て入れ肉に粘りが出るまでこねる
→種が出来上がったらとろけるチーズを包み込み俵型のを4コ作る
(玉ねぎはみじん切り、ハンバーグの時のような牛乳は不要!)
3.1のキャベツの硬い部分は削ぎ切りにする
4.3のキャベツを広げ、2のハンバーグ種をやや手前に載せキチット包み爪楊枝でとめる
5.具その2もその3も同様に包み込む
6.鍋にサラダ油を敷き1cm幅に切ったベーコンを炒め、包み上がったロールキャベツをきちっと並べる
野菜料理・ロールキャベツ鍋
7.6に、aのスープの材料を入れ沸騰したら火を弱火にして蓋をし、コトコトと30分煮詰め、
塩こしょうで味を調える
8.皿に盛り好みでケチャップをかけて召し上がれ♪


炒めたベーコンをを入れることによりコクが出ます。

結構薄口に作ってあるので、トマト煮込みにしたい場合は煮始めにトマトピューレ(200g)を

ドバドバっと加えて同じく30分の煮込めばいいよ♪
(その分、水は少し控えてね)

※ あれば、ローリエ×1枚も一緒に煮込もう!





今年もお月見パン。
2008年09月13日 (土) | 編集 |
今年もまたまたお月見さんの季節ですね。 

明日かな、中秋の名月は。。

で、一日早いけど今年もお月見だんごならぬお月見パンを作りました!


 お月見パン2008 
パン・月見2008

≪材料≫
a(強力粉:280g 砂糖:25g スキムミルク:12g 塩:5g バター:50g 卵:1/2コ 水:150cc)
ドライイースト:3g
具(好みのもの色々) ドリール(全卵+水)

≪作り方≫
1.H/Bにaの材料を全て入れ第一発酵まで済ます・・・イーストも忘れずにね♪
(夏場は水分量はやや少なめにする)

2.1の生地が捏ね上がったら、40gに分割し丸め20分のベンチタイム

3.2をそれぞれに棒状に伸ばす
パン・月見2008棒状

4.4等分に切る
パン・月見2008カット

5.好みの具をイッコいっこに詰め鉄板に並べる
パン・月見2008鉄板

6.二時発酵→発酵が終ればドリールをぬる→焼く
(小さいので通常時間よりも少なめな時間設定で焼く)

7.焼き上がりました
パン・月見2008焼き

8.中身はこんなのです。
(もう一品あったのに“チーズ”が撮影モレ)
パン・月見2008具

9.こんなにイッパイ焼けました!
パン・月見2008カゴ


因みにですね、中身の具は・・・、

ベーコン、コーン、チョコ、ツナちく、ウインナー、イチジク と、撮影モレのチーズです。

どれもこれも美味しい 

小さくってつまみやすいからついついパクパクパクです。。

ダイエットはどうしたーーー!!!!  



ソースが美味しい豚ヒレ肉のサイコロステーキ。 
2008年09月12日 (金) | 編集 |
豚ヒレ肉をメダイオンにしようと思ったけど、ひと手間加えるのがメンドー

・・ということで、

ちょっと和風なソースが美味しいサイコロステーキに変更です。

最近歳なのか、歳、年、とし、トシ ・・・ 何もしたくないのです。。

「いえ、それは夏の疲れが出ただけよ」 

なんてどなたか、やさしいモモイロの声で慰めてくださいな。。

あ!コメント欄は閉じてたんだ!! (笑)

はい、ハイ、一人遊びはコレくらいにしてレシピ行きますね。


 ソースが美味しい豚ヒレ肉のサイコロステーキ 2人前
豚肉料理・豚へレサイコロス


≪材料≫
豚ヒレ肉:250g 塩・コショー;少々 小麦粉:大1 オリーブ油:大2 ニンニク:1かけ

<粒マスタードソース>
粒マスタード:大2 しょうゆ:大1.5 酒:大2 だし汁:大1

≪作り方≫
1.豚ヒレ肉はサイコロ状に切り塩コショーを軽くもみこみ小麦粉をまぶす
2.フライパンにオリーブ油を入れスライスしたニンニクを香りよく炒める
3.2のニンニクがこんがり焼けいい香りが出たら1の豚肉を焼く
4.豚にいい焼き色がつき全体に火が通ったら皿に盛る
5.豚を取り出したフランパンに<粒マスタードソース>の材料を全て入れ
サッと煮詰め(中火で20~30秒ほどかな)、4にかける


メダイオン予定でカットした後にサイコロに変更したから、カタチがちょっとね。。 "r(^^;)

カタチはともあれ、ヒレ肉だから柔らかくってウマッ でした! 




かぼちゃのガーリック炒め vr.サイコロ
2008年09月10日 (水) | 編集 |
秋の気配が漂い食欲の増してきた今夜の献立です。

 秋鮭のタルタル焼き
 海藻サラダ
 かぼちゃのガーリック炒め、vrサイコロ


今夜のレシピはまたまた「かぼちゃの・・・」です。


 かぼちゃのガーリック炒め vr.サイコロ 二人前
野菜料理・かぼちゃのガ・サ


≪材料≫
かぼちゃ:1/8コ 赤&緑のピーマン:各1コ
ニンニク:1かけ  塩・粗挽き黒こしょう:適量  オリーブ油:大1

≪作り方≫
1.かぼちゃは皮をむき15mmくらいの大きさのサイコロ状にカット
2.1は皿に平らに盛りラップをして約1分レンジでチンして8分どおり柔らかくする
3.フライパンにオリーブ油を熱しスライスしたニンニクを炒め香りを出す
4.3にかぼちゃを加えこんがりと焼き色を付けながらフライパンをゆすりながら炒める
5.4にほぼ火が通ったら、薄切りにしたピーマンを加え、
やや濃い目に塩・コショーで味付けし皿に盛る



前回作ったものはちょっと想像したものとの差が大きすぎたようなので、

リベンジでっす♪ 

かぼちゃのあの形からサイコロ状にカットするのはちょっと難しかったです!

もう一つ作りたい “ vr.細切り ” は、どうしても切り方が想像できずに

作れそうに無い。。 "r(^^;)

コレで何点もらえるかな。。 



里芋の揚げだし
2008年09月09日 (火) | 編集 |
やっぱり秋を連想する言葉の筆頭は “食欲?!”

約2ヶ月前からダイエット中にも関わらず、ここの所急に食欲旺盛!! 

色んなものが美味しくって困っちゃいます!

それにいろいろ作りたいし。。

食欲とダイエットが葛藤中で~~す♪ (≧∇≦)

で、こんな風に仕上げてちょっとカロリー押さえ気味かな。。


 里芋の揚げだし 2人前 
野菜料理・里芋の揚げだし2

≪材料≫
里芋:8切れ 片栗粉 
a(しょうゆ:みりん:だし汁 → 1:1:4 )・・小鍋にいれサッと火を通す
薬味(大根おろし:大2 三つ葉:適量)

≪作り方≫
1.里芋は皮をむき酢水で洗いぬめりを取る
2.1を柔らかくゆでる 
3.2の里芋に竹串がスッと通ったらザルにあげ水洗いぬめりが残っていたら洗い流す
→キッチンペーパーで水分をふき取る
(急がないならざるに10分ほどあげておくと特に拭かなくても水分はとんでる)
4.3にうすく片栗粉をまぶし中温の揚げ油でからっと揚げる
5.器に4の里芋→aのだし汁→大根おろし(1人前:大1)→三つ葉をのせて出来上がり


普段は甘く煮付ける里芋もこんな風にすると意外とあっさり美味しいのです♪

これで1人前 91kcal です! 


エビの唐揚げ・塩ダレ添え。
2008年09月08日 (月) | 編集 |
土曜日の午前中だったっけ。。

お買物に出た先で、なんともたくさんの観光バスを見かけました! 

修学旅行シーズンにはほんの少し早いし、

こんな時間帯からぶどう狩り?

あー!!!、

もしや、コブクロコンサ?!

そこいら周辺が時間と共にスゴイ大渋滞と化していったみたいですよ~

来年は、紛れ込みたいな。。 

で、相変らず何の脈絡もなく今夜の一品を!


 エビの唐揚げ・塩ダレ添え 2人前
魚貝料理・エビの唐揚げ・塩

≪材料≫
エビ:8尾 a(酒:小さじ2 塩こしょう:少々) 小麦粉:適量  
ブロッコリー:1/2房 塩こしょう:少々

<塩ダレ>
白ネギ(みじん切り):大2 おろしニンニク:小1 塩:小1.5 レモン汁:小1 酢:小2 
酒:小2 水:小2 ウエイパー:小1 粗挽き黒こしょう:少々 ごま油:小2
** 塩ダレをあわせてレンジで1分ほど加熱  又は小鍋で加熱 **


≪作り方≫
1.エビは殻をむき、背の方を深めに切込みを入れる
(ここで、背わたはちゃんと取り除いてね)
2.1にaをもみ込み下味をつける→10分ほどおく
3.ブロッコリーは塩ゆで→冷水で色止め→塩こしょう
4.2のエビに薄く小麦粉をつけ揚げ油でカラッと揚げる
5.器に4のエビと3のブロッコリーを彩りよく盛り付け、塩ダレを添える


※塩ダレはかなり濃い目に作っているので、チョンチョンとつけて召し上がれ♪
(でないと、辛すぎるので~す!)


コレがホタテバージョン。

魚貝料理・ホタテの唐揚げ塩

我が家の  はエビが身体に合いません、なので“ vr.ホタテ”

作り方は、上のエビと同じ行程です。。
(一人前:ホタテ貝柱:4粒使用)

あ、ホタテには浅く切り込みを入れてます。

双方とってもウマウマでした♪  




ナスとエリンギの揚げ煮びたし。
2008年09月05日 (金) | 編集 |
雨ですね、今年はホント雨  が多いです。

夏場って降水量が少なかった筈なのに。。

この地は特に何もなく平和だけど、

ゲリラ豪雨で悲鳴をあげている地域の方も居ます、

赤道直下のケニアでは積雪したってニュースがテレビから流れてもいたし、

これぞ異常気象そのものなのですね。。

何か嫌な事が起こらないといいんですけどね。。 




コレも、この夏ハマった野菜好きな私のお気に入りです。

 ナスとエリンギの揚げ煮びたし 4人前
野菜料理・ナスとエリンギの

こっちの方が見やすい?
野菜料理・ナスとエリンギ大

≪材料≫
ナス:3本 エリンギ:2本 アスパラ:4本
a(醤油:大3 酢:大3 ごま油:大1.5 砂糖:小2 長ネギみじん切り:2/3本分 鷹の爪:1本)

≪作り方≫
1.ナスは7mm厚さの輪切りのし、10分ほど水につけアク抜き→水切り
2.エリンギは乱切り
3.アスパラは3cmくらいにカットしてさっとゆで、冷水をかけ色止め
4.aの漬けダレをボールに合わせておく
5.揚げ油でナスとエリンギを素揚げしてようく油分を切り、
熱いうちに4の漬けダレにつける
6.3のアスパラもボールに加え、サッと混ぜ合わせる
7.粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてから食べる


酢がギュッと全体の味をしめてくれて美味しいんです♪

食欲そそるんですよ~ 



もやしのチャンプルー。
2008年09月04日 (木) | 編集 |
ハルがいつもの生活の場所へと戻りました。! 

コレで、私の夏休みも終わりかな。。

すごく暑かった今年の夏にハマったお料理がコレ!


 もやしのチャンプルー 2人前
野菜料理・もやしのチャンプル

≪材料≫
もやし:1袋 豆腐:1/2丁 ピーマン:2コ ウインナー:4本 サラダ油:大1
a(ウエイパー:小1 塩:小1/2 粗挽き黒こしょう:適量  酒:大1) しょうゆ:大1弱


≪作り方≫
1.豆腐は5~6コに適当に手でちぎるキッチンペーパーを敷いた皿に乗せ
塩(小1弱)をふるラップをせずにレンジで1分チン ザルにのせ水切り(20分くらいね)
※ココで使う塩は材料には入っていません!
2.ピーマンは種を取り除き5mm幅くらいの細切り
3.ウインナーは1本を4等分にカット
4.フライパンに油を敷き、ウインナーにいい焼き色がつくまで炒める
5.4にピーマン、豆腐の順に加えフライパンをゆすりながら炒める
6.5に程よく油が回ったら、もやしを加え再びフライパンをゆすりながら炒め、
aの調味料を順に入れて味付けする
7.もやしがしんなりしたらしょう油を加え、全体に絡ませたら出来上がり


*豆腐を必要以上に崩さないように気をつける



食欲の無いときでも、コレ一品があればパクパク食べられます!

栄養だって、ま~~ん点 かも?! 

お薦め!!! 



おもちゃ電車。
2008年09月02日 (火) | 編集 |
お薦めスポットの少ないわが県で今輝いてるのは?

もしかして・・・「 おもちゃ電車 」 ?! 

真っ赤なボディがとっても愛らしいんです。 

ハルとモエが一日乗車券を持って楽しんできました、

和歌山発→貴志行き 約30分の短い旅です。。


 おもちゃ電車・ボディ
旅行・おも電(ボディ)

旅行・おも電(フェイス)

旅行・おも電(ボディ・サ)

旅行・おも電(ボディU)


 おもちゃ電車・1日乗車券 大人¥650_
旅行・おも電(乗車券)


 おもちゃ電車・車内
旅行・おも電(シート・おう

旅行・おも電(シート・MRD)

旅行・おも電(車内)


 おもちゃ電車・車内(ガチャガチャ)
旅行・おも電(ガチャガチャ


 おもちゃ電車・車内(フィギア)
旅行・おも電(フィギア)


 おもちゃ電車・駅長室
旅行・おも電(駅長室)


 おもちゃ電車・たま駅長 
旅行・おも電(たま駅長)


 おまけ・レンタサイクル
旅行・おも電(レンタサイク



電車丸ごとおもちゃのようだけど、ちゃんと走行してます、

あと 白のボディが可愛い 「 いちご電車 」もあるんだけど、

この日はお休み♪

休日には、カメラ小僧さんたちが、マニアックな面持ちでカメラを構えていていたり、

おチビちゃん達がワイワイ、ガチャガチャのまわりに

集ってるそうでーす!!!

残念ながら、私は未だに乗ったことが無い。。  


豆腐の春巻き揚げ。
2008年09月01日 (月) | 編集 |
今日から9月ですね♪

例年になくあっという間の秋なのね~なんてウキウキしてたのに、

“ちょっと待ったぁ~!!”  (← 古っ?!・(*´艸`))

なんていう風な、大声で“夏”に腕を引っ張られてしまったような感じに

夏が戻りました!!!

これからが「残暑」本番ザ~ンショ!! 

           ・・なんちゃってです。。 "r(^^;)


あほうな事、言ってないで今夜の一品の紹介をば。。


 豆腐の春巻き揚げ。 4人前
豆腐料理・豆腐の春巻き揚げ

≪材料≫
木綿豆腐:3/4丁 生ハム:8枚 大葉:4枚(小さければ8枚) 春巻きの皮:8枚
のり(小麦粉1:水2)

≪作り方≫
1.木綿豆腐はイッコ [縦×横×高さ=3cm×6cm×1cm] くらいの大きさのものを
8コ作り軽く重石を載せて水切り
(※ レンジでチンしての水切りでもOK )
2.大葉は大きければ半分にカット(小さければそのまんま)
3.水切りした豆腐に→大葉→生ハム をまく
↓ こんな感じ
豆腐料理・豆腐の春巻き下
4.春巻きの皮を広げ3を1コのせ、キッチリとつつみ、のりでしっかりと止める
5.揚げ油でカラッと揚げる
(160~170℃くらいで 皮がキツネ色になるまで揚げる)


生ハムの塩味がきいていてそのままでも充分美味しい♪

お塩をちょんちょんとつけても、美味しい♪

おしょうゆをつけても、やっぱり美味しい♪

天つゆでも勿論美味しい♪

意外な美味しさにビックリ 

コレは、何かのお料理の本で見かけうろ覚えのママ作ってみました!!

本のタイトルは、わ、わ、忘れた?