2008年06月05日 (木) | 編集 |
どうしてそんなにもこのおかずが人気者なんだろう。。
なんて思いつついつも作っています肉じゃがを! p(*^-^*)q
肉じゃが 4~5人前
≪材料≫
じゃがいも:中4コ 玉ネギ:中2コ 人参:中1本 糸こんにゃく:2袋 牛肉:200g
サラダ油:大1~2 インゲン:6~7本
a(だし汁:3C 酒:1/2C)
b(砂糖:大4 みりん:大1)
c(しょうゆ:大5)
≪作り方≫
1.じゃがいもは皮をむき4つくらいに切る、
人参は皮をむき乱切り
玉ネギはくし型に切る
糸こんにゃくは下ゆで
2.鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいためる
3.2に1の野菜を下準備の順に加え更に炒める
4.全体に油が回ったら、aの調味料を入れ煮立たせ→中火で10分ほど煮る
(煮立ったらアク取りをこまめにね♪)
5.4にbの調味料を入れじゃがいもに竹串がすぅーっと通ればcの醤油を加え
落とし蓋をしてコトコト中火から弱火で煮る
6.5の煮汁が1/3量に減るくらいまで煮詰める
7.インゲンを程よい大きさに切り塩ゆでして煮上がった肉じゃがに加える
肉じゃがはモエの大好物!
夕飯でもパクパク、翌日朝にもパクパク、
みていて気持いいほどに食べてくれるのでいつもちょっと多めに作ります ♪
ポチッとひと押し応援してくださると
とっても嬉しいです、頑張れます、お願いします♪
☆煮物は落ち着くわね!!☆と思ったらお願いします(*^¬^*)
↓
木曜日はなるべく晴れて欲しいのに、ほんの30分ほど前からザンザ降り
雨の中、生協の購入品の受け取りにでもいってこよう!!
帰ってきたらコレ食べよう!!
たまにはウンと甘いものが食べたいですよね、
四天王寺の名物だっけ?「茜丸」!!
5色のお豆が美味しいあんこのドラ焼き♪
| ホーム |