FC2ブログ
わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
出汁のジュレ。
2018年08月16日 (木) | 編集 |

パンに挟むソースとしてのジュレを作ってみました、
その他お料理にも使いまわせる一品です。
ん?
カテゴリーは何になるのかな、調味料?
そうだ悩む事は無い、新しいカテゴの追加だね♪

 出汁のジュレ
調味料・出汁ジュレ

≪材料≫
水200:1C 顆粒だし小1 しょう油:大1 みりん:小1 白だし:小1弱 酒:大1
粉ゼラチン:5g

≪作り方≫
1.ゼラチン以外の材料を小鍋に入れ火にかける
2.沸騰すれば火を止め粉ゼラチンを加えながらよくかき混ぜる
3.バットに移す
4.粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(小1時間で固まる)
5.フォークでほぐして使う

出汁ジュレを使う料理によっては調味料の量を加減しよう♪


* * * * *


さすがのお盆ですね。
どこのスーパーも人で人でい~っぱいです。
11日に行った産直ではどうにか駐車場に車を停めたものの
店内の凄い人に圧倒され買い物をせずにすごすご
引き揚げてしまいました。
混み合うときは最寄りのスーパーに限りますねーヾ(o´∀`o)ノ
翌12日その最寄りのスーパーに行った時、
私の少し前を歩く男性がポッケから手を出した時に
何やらひらひらひら~
ん?何だろ。
野口さんです、1000円札の野口さん♪
拾い上げ、その男性の肩をトントン。
「落ちましたよ」
『あれよー』

結構若そうな感じだったのも有り
なんか、そのリアクションに笑えてしまった 
きっと、出身は〇田かも?なんて思えてねー♪
ほのぼのです。