わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
ぶどう食パン。
2017年07月02日 (日) | 編集 |

ぶどう食パンを焼く。 
気が付けばマイブームです。
ホームベーカリーに全て放り込んでスタートボタンを
押せば手軽にできるけど、
ホームベーカリーで焼いた食パンはあまり好きじゃない。
なので、生地を捏ねるのはHBに手伝ってもらい、
それ以降は自分の手と感覚でね。

 ぶどう食パン 1,5斤
パン・レーズン食パン

≪材料≫
a(強力粉:300g 砂糖:36g 塩:6g スキムミルク:12g バター:24g 水:210ml)
ドライイースト:3,6g
b(干しぶどう:100g ラム酒:小1)
牛乳:大1/2

≪作り方≫
1.HBの専用ケースにaの材料をすべて入れセットする
2.ドライイーストは専用の穴へ入れる→生地こねスタート
3.bの干しぶどうにラム酒を回しかけておく
4.生地が捏ねあがれば少し打粉(大1)をしながらレーズンを加え手で捏ねる(5分ほど)
5.丸める→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
6.3等分に切り分ける→それぞれ丸める→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
7.少しの打粉をしながら丸めた生地をめん棒で伸ばす
8.パンケースの幅に合わせクルクル巻く×3こ
9.バターを薄く塗ったパンケースに8の生地を川の字のように均等に並べて置く
※巻き終わりが下になるように。
10.鉄板にのせ、オーブンの下段 発酵コース 45℃ 60分 スタート
11.発酵が完了すれば取り出し、庫内をオーブン210℃で予熱
12.その間、2次発酵の終わったパン生地の表面にハケで牛乳を塗る
13.予熱完了すればパン生地に霧吹きで水をかけて庫内に入れスタート(30分)
※結構焦げます!20分位経てばアルミホイルをふわりとかけ焦げ防止
14.焼きあがれば素早くパンケースの底を思いっきりドン!と固いモノにあてる
※焼き縮みを防ぐため
15.冷めたらスライスする

【5.6.のベンチタイム時のタッパーの代わりにラップをかぶせるだけでもいい。】

わーい、焼けたよー
パン・レーズン食パン1

凄く美味しいー 
焼き立てふわふわ ♡♡
シッカリ冷めればレーズンの甘さが引き立ちホント美味しい。
5月の連休頃から焼き始めたこのレーズン食パン、
レシピもやっと完成し、
毎週末時間を無理やり作ってでも焼いてます。
以前はぶどうパン好きじゃなかったのに
嗜好は日々変わるものなのね 




ふわふわ卵サンド。
2017年05月14日 (日) | 編集 |

自家製天然酵母の食パンで作ったサンドイッチ 

普段よく作る卵サンドはゆで卵を潰したもの使用だけど

今日のはふわふわ厚~いのを挟んでみた! 

美味しい 

 ふわふわ卵サンド
パン・卵サンド。
※このパン、パサパサそうに見えて実はシットリなんだ~

≪材料≫
小ぶりの食パン:2枚 辛子マヨネーズ:適量 プリーツレタス:1枚
ふわふわ卵の材料a(卵:2コ 牛乳:大1 マヨネーズ:大1 砂糖:小1 塩・こしょう:適量)
サラダ油
ソースb(とんかつソース・ケチャップ・マヨネーズ・レモン汁:各適量)

≪作り方≫
1.ボウルにaの材料を入れよくかき混ぜる
2.熱したフライパンにサラダ油を敷き1を流しいれる
3.手早くかき混ぜとろとろのオムレツを作る
4.ラップにのせ、パンの大きさと同じくらいに整えやや軽めに包む
※ここでは結構とろとろ状態
5.レンジで片面10秒→もう片面10秒
※ふわふわの厚焼きオムレツが出来上がります
6.パンに辛子マヨネーズ→オムレツ→ソース→レタス→パンに辛子マヨネーズ
7.切って盛り付ける

しっとりフワフワのパンに凄く合います!
お店で食べる卵サンドの様で幸せ気分でした。
今回、ハムサンドも一緒に作ったけど
メッチャお腹大きいです、満腹すぎましたー 


* * * * *


今日は母の日。
離れて暮らす二人のお嬢ちゃま達から”幸せ”運ばれてきました。

 母の日2017
戴きモノ・母の日2017

ありがとー すごく嬉しい♡♡ 
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 




レーズン酵母から初食パン。
2017年05月14日 (日) | 編集 |

連休の頃からレーズン酵母を育て
やっと自家製天然酵母の食パンを焼きました。 
それでは自分の為の覚え書きを・・。

 天然酵母の食パン 1.5斤
パン・天然酵母の食パン。
※遠近法か?レンズの加減か?
パンの大きさがエライことになってますが、実物は同じ高さです。

◆レーズン酵母の作り方◆
レーズン(オイルコート無し):80g
水:240g
※瓶は500cc容量のモノ

①瓶を煮沸消毒
②【1日目】レーズンと水を入れ、蓋をして室温で放置
※26℃~27℃の場所
③【2日目~7日目】1日1度は瓶を振る。蓋をあけてガス抜き
④フルーティーな発酵臭がすればOK
⑤冷蔵庫内で保管
※生きているので毎日蓋をあけてガス抜き

◆中種の作り方◆
【1日目】発酵エキス:100cc+全粒粉(又は強力粉):100
※容器に上で作った発酵エキス:100㏄を入れゴムべらで混ぜ室温で放置
→3倍程に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【2日目】全粒粉100g+水70㏄追加
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【3日目】全粒粉50g+水35㏄
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【4日目】全粒粉100g+水70㏄追加
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【5日目】全粒粉50g+水35㏄
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【6日目】全粒粉100g+水70㏄追加
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
【7日目】全粒粉50g+水35㏄
※ゴムべらで混ぜ室内で放置→2.5倍に増えたらゴムべらで混ぜラップをして冷蔵庫へ
コレで中種完成!

◆レーズン酵母(中種)の食パンの材料・作り方◆
強力粉:300g(100%)
酵母(中種):126g(42%)
水:180cc(60%)
砂糖:21g(7%)
塩:6g(2%)
スキムミルク:6g(2%)
バター:21g(7%)

①バター以外をボウルに入れて捏ねる
②ある程度まとまればバターを加え更に捏ねる
③ひと塊になれば台の上で生地が手にくっつかなくなるまで捏ね続ける
※季節や温度にもよるけど、今回は30分
④生地を綺麗に丸めて(ツルンと張ってる感じ)ボウルに入れる
→ラップをして室温で一時発酵 約5時間
※3倍ぐらいの大きさになればOK
⑤3分割にし丸める→ベンチタイム(30分)
⑥成形細長く伸ばしクルクルクル→バターを塗った型に3コ並べる
⑦二次発酵
今回はスチームオーブン使用で35度・60分
⑧牛乳をハケで塗り焼く(予熱なし・200度・35分)
⑨焼きあがれば型の底を思いっきりたたく→型から出し冷ます
※叩くのは蒸気抜きの為
パン・天然酵母の食パン1

酵母の力が弱いのか、
発酵時間が足りなかったのか、
伸びが足りなく背の低い食パンになってしまったけど
パン自体ははしっとりフワフワで味は良い!
かなりの時間がかかるので、片手間には出来ないけど
もっともっとフワフワなパンが出来るようにガンバローp^^q
改良余地はまだまだあるけど、お楽しみが出来ました。 


* * * * *


今、凄くストレスと感じることが2件。
仕事を辞めたい程ストレスに押しつぶされそうだー
そんな時、
パンを焼くのはストレス解消にもってこいかな!
皆さんは、ストレス解消にどんなことをしてるんでしょうね。
遠い遠い昔のうら若き頃の習い事の先生の言葉に、
「結婚するならお金持ちが絶対お薦め!
ストレスたまるようなことがあればお買い物して散財すれば
身も心もスッキリよー♪」
そうできる環境にあるなら気も楽でしょうけど、
現実は厳しいのです。 \(//∇//)\




えびかつバーガー。
2017年02月12日 (日) | 編集 |

たまにハンバーガーが食べたくなります。
それでもなかなか行く機会が無くって、それなら自分で作ろう p^^q
今日食べたいのはえびかつバーガー 

 えびかつバーガー
パン・えびカツバーガー


≪材料≫
バーガーパン (以前残って冷凍保存したイングリッシュマフィン):1コ
えびカツの材料a(むきえび:150g 片栗粉:大1 塩こしょう:少々 フライの衣)
レタス:1枚 タルタルソース:適量

≪作り方≫
1.タルタルソースを作っておく
2.えびはボウルに入れ片栗粉をまぶす→もみ込む→洗う→水分を拭き取る
※こうすることで臭味がとれます (片栗粉は分量外)
3.2のえびは食感を残すために粗みじんに切る
4.ボウルにエビを入れる→片栗粉・塩こしょうをを加え、よくこねる
5.1cm厚さくらいに丸く成形
6.全体に薄く小麦粉をふるう
7.フライの材料をつける
8.カラッと揚げる
9.イングリッシュマフィンを軽くトーストする
10.イングリッシュマフィン→レタス→えびかつ→タルタルソース→イングリッシュマフィン

大抵のものは自宅で作れるものですね、すっごく美味しかった
また作ろう
いやいや次はフィレオフィッシュを作らねば 

~ 番外編 ~
パンの冷凍保存方法。
先日、テレビで保存方法を見かけましたので早速実践!
うん、1週間たっても当初と変わらず旨いよー v(o゚∀゚o)v

”パンは1枚ずつアルミホイルできっちり包む→冷凍”
(こうすることで、パンは急速に冷凍されパサパサになりにくいんだそうです)

確か、坂上君の番組だったかな。。 
アイデア、早速使わせてもらってますー 




今年もお月見パン。
2015年09月28日 (月) | 編集 |
昨日は中秋の名月 

澄み渡った夜空にお月様がキラキラ輝いていました。

勿論わが家のお供え物は「お月見パン」。

変わり映えしないけど、好きなんだな・・・、お月様喜んでくれたかな? ヽ(*^^*)ノ

 お月見パン
パン・お月見パン

パン生地のレシピは割愛で、具材だけね
ドライブルーベリー
チョコ
チーズ&コショウ
ハム&粒マスタード
ウインナーソーセージ
塩昆布
玉ねぎ

ストックしている食材を手当たり次第入れてみました、
どれもコレも美味しい♪
どれが当たるかポイポイお口に投入するのが楽しくって
ついつい食べ過ぎてしまう可愛いヤツです 


で、今夜のスーパームーンはいつ見れるのかな?
快晴なんだけど、
まだ見えないね・・。
もしかして、自分ち(マンション)が邪魔して見えないのかな?
もう少し時間がたてば見えるかな?
なんて思いながら
バルコニーを行ったりきたり 



キウイのクリームチーズサンド
2012年09月09日 (日) | 編集 |
サンドイッチを作りすぎてか、

もう欲しくない! と、のたまうチビ姉さんが留守のうちに

お昼ご飯はまたまたサンドイッチ! 


 キウイのクリームチーズサンド 2コ分
パン・キウイクリチクリーム

≪材料≫
サンド用食パン4枚
パイナップル缶:2枚 キウイフルーツ:1/2コ
クリームチーズ:60g グラニュー糖:24g
パン・キウイクリチ1

≪作り方≫
1.クリームチーズとグラニュー糖を混ぜ合わす
2.パイナップルにキッチンペーパーをのせ水分を軽く取り除く→半分にカット
3.キウイフルーツは皮をむき半分にカット
4.パン4枚に1のクリームを等分に塗る→2枚のパンにフルーツを乗せる
→残り2枚でサンドする
パン・キウイクリチ2
5.出来上がった2組のサンドを重ねて切り分ける


キウイ、買った時にかなり固く熟してなさそうだったので

一晩りんごと共に置いたけど・・・、

熟したりずにちょっと酸っぱいフルーツサンドになっちゃいました。

( 熟すの待てなかった!!  )

酸っぱいのは まぁ置いといてぇ、

生クリームとはまた違った美味しさです!

小1時間冷蔵庫で冷やして食べると結構スィーツです、コレ


※フルーツの味加減でクリームの量を微妙に変えてます。
フルーツも
黄桃+キウイ、アプリコット+キウイ、などと色々と色合いを楽しんでます。


ご存知とは思いますが、
キウイが熟したりないときはナイロン袋にりんごと共に入れ常温で保存して下さい。
程なく美味しく熟したキウイに変身してます。




ハッピーサンド。
2012年09月02日 (日) | 編集 |
今日のお昼ご飯はパン

パン好き人種はパン食がどれだけ続こうが幸せなのです。

昨夜も、今朝も、そしてお昼もパン 

で、これが今日のお昼ご飯。


 ハッピーサンド
パン・ハッピーサンド。

≪材料≫
向かって左から・・。
レタス、マヨネーズ、オムレツ、ケチャップ、プチトマト
レタス、マヨネーズ、パラストミビーフ、オニオンドレッシング和え
レタス、マヨネーズ、きゅうり、塩豚

材料の順に乗っけて3種の幸せ盛りです。

好きなものをいっぱい詰め込んだから「ハッピーサンド」と名づけました。

この画像で一人前 (私はハーフで!)

※長いから、非常に写真が撮りにくくって会心の出来ではありません O(≧▽≦)O
( あ、写真の下手さは毎度のことでしたね!・ )


* * * * *


昨日のわが家のメインイベント

社会人2年目の我が家のみいちゃんの納車日。

悩みに悩んで知人の車屋さんと長期に渡り策を練り、

ディーラーさんを叩きにたたいて、

やっと念願のモノが手に入りました。

もう嬉しそうったらありゃしません

今ならきっと何を言っても怒らないはず!って言うほどにね。 ( ´艸`)

で、

早速私も試運転。

いい!

めっちゃいいです、予想をはるかに上回る乗り心地。

私も欲しいな。。

オータムジャンボ・・買わなくっちゃ!! 

ソコかい?!