わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
アスパラ春巻き。
2016年06月16日 (木) | 編集 |

先一昨日の献立~♪ 

アスパラ春巻き2種(豚アスパラ&ベーコンアスパラ)
豚と小松菜の塩炒め
ハムのマリネ

 アスパラ春巻き2種(豚アスパラ&ベーコンアスパラ)
揚げ物・アスパラの春巻き

≪材料≫
春巻きの皮:6枚 のり(小麦粉を水で溶いたもの):適量
アスパラ6本 豚薄切リロース(しゃぶ用):6枚 ベーコン:1.5枚
塩・こしょう:適量

≪作り方≫
1.アスパラは2等分に切る
2.アスパラは2本ひと組とし豚ロース肉2枚で巻く
3.上に同じく、縦に2等分したベーコンで巻く
4.豚巻きには塩こしょう、ベーコン巻にはこしょうをふる
5.春巻きの皮で巻きノリで閉じる
6.カラッと揚げる

揚げ物なのにあっさりとしていて美味しい♪
どんなものでも、春巻きの皮に巻いて揚げれば全て美味しくなると思う、
特に揚げたてなんかサイコーな旨さ 
なんでなんだろう?食感がいいのかな・・。
これを読んでくれているあなたもそう思いませんか?


* * * * *


今週は、年に一度の健康診断の日々 
No!と言い続けていたのに、蓋を開ければ
脳以外の全ての項目受診の羽目となり全身隈なく検査の今回でした。
年々、結果の項目が増えるお年頃なんだな。。
「結果要りません!」って書く欄あればいいのになー (o‘∀‘o)*:◦♪

おまけ♪
わが社のメタボ三兄弟の結果も気になる!

長男:無駄な努力はせず暴飲暴食の日々
次男:脂肪燃焼を謳うお茶を買い込み臨時的に努力
三男:普段通りの生活

去年の結果は当然の成り行きでしたね、長男は再検査の日々!
きっと今年も、同じ結果だと思うな。。
長男、仕事は出来るのに自己管理は出来ていないようです。。 
あ!私も自己管理は・・・今年は出来てませーん。 




ポテチク。
2015年12月02日 (水) | 編集 |
ポテトサラダを作ったら、必ず残ります。

あ、作りすぎ? 

で、何かに変化させたいなと考えこうなりました。

ちくわに詰めてフライにしました。

正確には、チビ姉さんにフライにしてもらいました~で・し・た。

 ポテチク
揚げ物・ポテちく

ちくわに残ったポテトサラダを詰めてフライ仕様にして揚げるだけなので
レシピは不要・・かな。
※ポテサラのキュウリは除けています

うん、美味しい 
また作ってもらおう 


*****


急に寒くなりましたね。  
長い秋を楽しんでいたら、急に手のひら返しのように冬になってしまいましたね。
で、いつも薄着の私にわが職場の社長が冬用の事務服を買ってあげましょうと・・。
半年前に新しいのを買ってもらったばかりなのにな、
寒さに強いのでこのままでいいんだけどな、
・・・と思いつつも、カタログを提示されないなって思っていると!
思っていると?
「もう発注しておきましたよ」
「えっ、あ、ありがとうございます」
「シャツはピンクにしといたからよ」
「えっ?ピンク‼‼
「たまには若々しい色も着ないとな!!ハハハ・・・」
もう、こらえてくださいよ、普段からほぼモノトーン系のものしか着ない私なのに・・、
おまけに、ピンクの似合うお年頃でもないのを知ってるのに・・、
はぁ、強面の社長本人には直接言えないからここで叫んどこう。
制服ぐらい自分で選ばせてくださーい!!
ピンク・・・、
やっぱり抵抗あるなぁ。。 
ヽ(*>□<*)ノイャ━━ァ♪




わかめとコーンのかき揚げ。
2015年03月28日 (土) | 編集 |
先日、とれたてぷりっぷりの生わかめを戴きました  

まずは、生姜醤油で刺身!非常にウマシ!!

そして、こんなのも作ってみました 


 わかめとコーンのかき揚げ 
揚げ物・わかめとコーンのか

≪材料≫
生わかめ:適量 コーン:適量 天ぷら粉:適量

≪作り方≫
1.生わかめはひと口大に切る
2.天ぷら粉を水で溶き、生わかめとコーンを入れ軽く混ぜ合わす
3.180℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる
※1個分を大き目のスプーンにのせ、揚げ油の中にそぉーっと落とす


揚げたてを塩にチョンチョンとつけて戴きましょう
予想では、シャリシャリっと香ばしい食感かと思いきや、
わかめがもっちもちなんです、それが何とも言えず病み付きなる!
コーンとの相性もバッチリだし、ちょっとハマります、コレ ヽ(*^^*)ノ

確か、以前arisuさんに教えてもらった・・よね?
こんなでいい?  

 
* * * * *


桜の季節は、移動の季節でもあるんですね。

職場に居ると、新旧入れ替わるからとごあいさつに訪れる方が

多いこの頃です。

我が家も然りかな!

約一名、

お菓子の国から灰の降る国へ行っちゃった!

遠いな。。

マイカー移動で約11時間。

マイカー移動は止めようよ、ピーチで来て~ 
hikouoki01.jpg

ナント、ピーチと諸々に乗っかれば我が家から2時間50分で到着かも?

う~ん、考えてもいいかな!なんてね 



なんでもかんでも春巻き。
2014年08月08日 (金) | 編集 |
台風接近中かな! 

お盆も近い今頃の時期に台風って珍しいですね、

大したことが無いといいんだけどね・・。

では今夜のレシピは、昨日のメインから。


 何でもかんでも春巻き
揚げ物・春巻きいろいろ

カボチャ春巻き (かぼちゃの煮物)
アスパラ春巻き (アスパラ、塩、こしょう)
梅しそチキン春巻き (鶏ささみ、大葉、梅干し、塩、こしょう)
カニかま春巻き (カニかま、大葉、梅干し)
ハムチーズ春巻き (ハム、チーズ、塩、こしょう)
餃子春巻き (餃子のタネ)

※かぼちゃは前日の残り物の再利用。
餃子のタネも、余ったタネを冷凍保存していたもの利用です。

作り方は、
それぞれをクルクルっと巻いて最後をノリ(小麦粉+水)で止めて揚げるだけ♪
どれもコレも香ばしくって甲乙つけがたい程に美味しいです 
春巻き、大好き o(*^▽^*)o~♪


* * * * *


暫くの間、私の後ろからは

シュルシュルキュッキュッ、シュルシュルキュッキュ・・、

何の音?

わが家のチビ姉さんが一生懸命浴衣の着る練習をしてました。 

最初はどうなるかと思ったけど、

4~5日練習するうちに、なかなかのものになったようです 

始めて自分で着付けして

「花火大会」と「キ○マイのコンサート」にニコニコしながら出かけてった 

青春してますねぇ~ ヽ(*^^*)ノ





コレってエビフライ・・?
2012年09月30日 (日) | 編集 |
さて、この揚げ物の素材は何でしょうか 

 変わりカツ三品
揚げ物・変わりカツ

三品とも、

素材としてはとっても身近なものだけど、

揚げ物としてはあまりなじみがないかも?
( し、知らないだけ? (^^ゞ )

では単品でアップです。


揚げ物・変わりカツ2


揚げ物・変わりカツ3


揚げ物・変わりカツ4

個々だと分かったんじゃないですか?

はい、わかった人こちらまでご連絡ください 







なぁんて、

もったいぶってないで

答はこちらの画像で答え合わせしてくださいね。



揚げ物・変わりカツ1

答は、白ネギ 人参 ゆで卵でした。

 白ネギの串カツ
≪作り方≫
1.白ネギを2㎝長さに切りそろえ串にさす
2.カツの要領で衣をつけカラリと揚げる

※程よくとろけて甘みも出てすごく美味しかったです、お薦め 


 スティック人参のフライ
≪作り方≫
1.皮をむき縦に切った人参をラップに包み600W×2分30秒チン
2.カツの要領で衣をつけるからりとあげる

※熱々が意外と旨い! でも、1本で十分かな。。 ( ´艸`)


 ゆで卵のまん丸フライ
≪作り方≫
1.好みの固さのゆで卵を作る→皮をむく
2.卵に好みの塩加減で味をつけフライの衣をつけカラリと揚げる

※熱々の丸ごと卵がホクホクで美味しい ヽ(*^^*)ノ


ちょっと遊び心で目先の違うもので作ってみました!

意外や、揚げ物にすると何でも美味しくなるものですね。 


* * * * *


窓の外は台風17号の影響か風雨が吹き荒れています。

大きな被害が出ない内に通り過ぎてほしいものですね・・。

日本全国大きな被害が出ません様に。






かりっかりのグラタンコロッケ。
2009年07月04日 (土) | 編集 |
今夜は久々に揚げ物でした。

久しぶりかな、カロリーウンと高めな揚げ物は。

以前、りぼんねこさんの所で見せてもらってずっと作ってみたいと思っていた

グラタンコロッケを私レシピで作ってみました。


 グラタンコロッケ 3人前
揚げ物・グラタンコロッケ

≪材料≫
マカロニ:40g カニ缶:1缶(55g) ホワイトソース:下記参照
春巻きの皮:6枚 フライの材料(小麦粉、卵、パン粉)

<ホワイトソース>
小麦粉:大3 バター:大2 牛乳:100cc 水:100cc 固形コンソメ:1/3コ 塩こしょう:少々
※通常よりも硬めに作っています 

≪作りかた≫
1.マカロニをゆでる
2.ホワイトソースを作る
3.2にカニ缶を汁ごと加えよくかき混ぜる→マカロニも加え混ぜ合わす→冷ます
4.春巻きの皮に3の1/6量をのせキチっと巻きノリでとめる
揚げ物・グラタンコロッケ・
5.4をフライの要領で[小麦粉+卵+水 を溶いたもの]→[パン粉]をつける
6.揚げ油でカリっと揚げる

春巻きの皮で包んだものを揚げてあるからカリッカリで美味しいですよ♪

久々の揚げ物だからか、未だ満腹感が取れません。。 



今週は結構雨ふりな日が多かった中、久々の晴れ間でした。

お洗濯などの家事をちゃっちゃっと仕上げて、

 と二人してお買物ドライブでした。 

なんだかワクワクするお店を見つけたんです!

輸入食品を取り扱うお店?

パスタや、ソースやジャム、中華食材、お菓子、等々普通のスーパーでは

仲々手に入らないものが所狭しと並べられてました、

あれも買いたい、これも買いたい、大興奮の巻き~♪ で・し・た。 




油揚げの野菜入りから揚げ。
2009年04月19日 (日) | 編集 |
油で揚げて出来上がった「油揚げ」を再度揚げたらどうなる?

ちょっと気になってました。

気になると止まらない私はちょっと作ってみました、こんなもの。


 油揚げの野菜入りから揚げ
揚げ物・油揚げのから揚げC

≪材料≫
油揚げ:2枚 もやし:適量 ピーマン:適量 ベーコン:適量 塩こしょう:少々
タレ(しょうが:少々 しょうゆ:少々)


油揚げがパリッとして仲々なのですが、

やっぱり、少し油ぽいかな!

噛んでると吸った油と野菜の水分がじゅわゎ~~っと

お口の中に広がりました、これもアリ!!

でも、もう少しどうにかしたい。。 

次は、これを天ぷらにしてみようかな。。

と、只今試行錯誤中!で・し・た♪