わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
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ナスとピーマンの味噌炒め。
2017年07月02日 (日) | 編集 |

暑すぎる、
今日は半端なく暑すぎる・・。
で、友人とランチの後は大人しく友人ちへ避難。
帰り際、お野菜をたくさん戴き、
なす料理のヒントも戴き帰宅後作りました。

 ナスとピーマンの味噌炒め
野菜料理・ナスとピーマンの

≪材料≫
ナス:3本 ピーマン:2コ
合わせ調味料a(赤味噌:大1 甜麺醤:小1 砂糖:大1+小1 みりん:大1 酒:大1 しょう油:小1/2)
サラダ油:大2

≪作り方≫
1.ナスは乱切り→水につけアク抜き
2.ピーマンは細切り
3.合わせ調味料aは器に入れ混ぜ合わせておく
4.フライパンにサラダ油を入れ温める→水切りしたナスを入れる
5.程よくナスに火が通ればピーマンを加え更に炒める
6.ピーマンにも火が通れば3の調味料を加えさっと混ぜ合す
7.器に盛り付け白ごまをふる

※冷めたらまた違う味わいが旨いんだって♪

まだ封の切ってない甜麺醤があったので、赤味噌の一部を
これに振り替えて作ってみた!
うん、うん、味噌のこっくり感が美味しいです。
ナスって、油にも味噌にもよく合うね。


* * * * *


これが今日戴いたお野菜達 
戴きモノ・夏野菜いろいろ

本当に、まるで実家のお母さんが持たせてくれるように
あれもこれもって持ち帰らせてくれるKちゃんです、
感謝感謝のありがとうー





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じゃこのせトマト。
2017年05月17日 (水) | 編集 |

やっと、美味しいトマトが出回りはじめました。
好きな野菜の1にナス、2にトマト。
季節が移ろえば変わるんですけどね 
で、今夜は丸ごとトマトをザクッと切って・・、コレを作りました。

 じゃこのせトマト
野菜料理・じゃこのせトマト

≪材料≫
トマト:1コ しらすの佃煮:適量 オリーブオイル:大1 パセリ:少々

≪作り方≫
1.トマトはヘタとてっぺん部分を切り落とす→残りを横に2等分に切る
2.器にトマト→しらすの佃煮→オリーブ油→トマト→しらすの佃煮→オリーブ油→パセリ
※トマトは直前まで冷やしておく

しらすの佃煮は常備菜だから、凄く簡単♪
すっごく美味しくって大感激の巻き~
明日もまた作ろうっと 

トマトの美味しい季節になると、大抵はスライスして
ウスターソースをドバドバかけて食べるのが好きなんだけど、
今日はソースを切らしていて、はて、何をかけて食べよう・・・。
冷蔵庫の中をチェックしたら日曜に作った「しらすの佃煮」発見!
そう言えは、
遠い昔の友人がトマトには砂糖でしょ!って言ってたっけ、
「ほな、甘口も良いかも」って事でチャレーンジ!!
結果、凄く美味しい一皿が出来上がりました。
疑心暗鬼だった「トマトに砂糖」も案外行けるのかもね。


* * * * *


レースのカーテンの無い部屋はどこか間抜けです。
それもやっと解消する~と、
ウキウキクリーニング屋さんへ出向いたのに、
伝票では5月17日18:00になってるのに、
「出来てませーん」って!
ほんまにもぉーです。
しゃーないから、アイスをたんまり買ってしまったじゃないですか、
これクリーニング屋さんへ請求してもいいかな? 





丸ごとレタスのオイスターソース炒め。
2017年04月23日 (日) | 編集 |

産直で買った新鮮なレタス 2個で120円!嬉しいお値段だ

丸ごと、簡単調理でぺろりんこです。

 丸ごとレタスのオイスターソース炒め
野菜料理・まるごとレタスの

≪材料≫
レタス:1玉
米油:大1と大2 しょう油:大1 オイスターソース:大1/2
生姜:適量 白ネギ:6cm

≪作り方≫
1.しょうがは細く針生姜にする、白ネギも細く縦にスライス
2.レタスは丸ごと洗う→しっかり水切り→程よい大きさに手で割る
3.フライパンに米油(大1)を入れ温める
4.レタスを入れ手早く混ぜ、火を通し調味料aで味付けをする
※レタスにしゃきっと感が残る程度に短時間で仕上げる
5.器にレタスを盛る→生姜・白ネギを盛る
6.米油(大:2)を熱する→熱々を5に回しかける

しゃきっと、しなっと、」していておいしいから
ひと玉をペロッと食べてしまえます、食物繊維大量摂取だ~ 


* * * * *


最近、四月になってからかな?
通勤路の小さな横断歩道の所に交通整理のおじさんが立ってくれています。
おそるおそる「おはようございます」
「おはよー」
それはそれは大きな声で返してくれ見送ってくれます。
元気で親切なのはいいけど、
「そこで止まるー!」
「方向指示器出さなあかーん!」
「とまれ、とまれ、とまれ!聞こえんのか―」
うん、なんか横を通るのにヒヤヒヤしますね、
毎朝、そこを通る人みぃ~な緊張の面持ちですが・・。
 ヽ(≧∀≦)ノ





みそポテト。
2017年03月20日 (月) | 編集 |

我が家のチビ姉さんの住む東の周辺や近隣県には

どんな名物料理があるかな‥、

なんて、探してたら素朴で美味しそうなものが見つかった!

で、早速作ってみた!

 みそポテト 2人分
野菜料理・みそぽてと

≪材料≫
じゃが芋(中):2コ
衣:小麦粉、水:適量
味噌だれ(白みそ:50g 砂糖:大2 みりん:大1 酒:大2)
パセリ:適量 七味唐辛子:適量

≪作り方≫
1.味噌だれの材料を小鍋に入れ火にかけじっくりかき混ぜながら作っておく
2.じゃが芋は皮を剥き4つ切りにしゆでる→茹れば水分を軽く飛ばす
3.衣をボウルに合せる→衣をつけ揚げ油でカラッと揚げる
4.器に揚げたてのじゃが芋を盛る→味噌だれをかける
5.好みでパセリと七味唐辛子をかける

熱々のじゃが芋にかかった甘い味噌だれが旨い!
元のレシピでは見かけなかったけど、
味噌だれが結構甘いので七味唐辛子でちょっと引き締めました。

それぞれご家庭やお店によっては微妙な違いがあるようです。
その色々を参考にこんな感じで作ってみた!
外の衣がもっちりしてて、
中のじゃが芋はほっくほくで美味しいぞー 


* * * * *


季節の変わり目 イコール ドラマの入れ替わり時でもありますね。
ここ暫くはあまり興味の引くのが無かったけど、
今回は次回が楽しみだー!!と言う作品が3つもあった!
既に2つは終わってしまい、明日で全てが終わりだー。
それも一番お気に入りだった作品が終わるんです、寂しいな。。
エンディング曲もすっごく気に入ってて、絶えず頭の中を
グルグルグル・・・。
楽器が演奏できるっていいなー
あんな風な自由気ままな会話を楽しみたいなー
なんて思いながら観ていた「カルテット」。
4人が、幸せになぁ~れ 
フフフ、ドラマとは言え感情移入してしまった!
DVDがボックスで欲しいなー♪ と、思える作品でした!! o(*^▽^*)o~♪






さつま芋のマリネ。
2017年02月27日 (月) | 編集 |

気温はまだまだ冬のものだけど、
おひ様が元気な時は春そのものですね 
事務所のエアコンをOFFにする日も増えてきた!
春近しかな~ 

そんなこんなで、そろそろさっぱりしたものが食べたくなる 
ごそごそ、食品庫を漁ってみるとさつま芋発見~
マリネにしちゃおう (」*´∇`)」 

 さつま芋のマリネ
野菜料理・さつま芋のマリネ

≪材料≫
さつま芋(やや細めの物):1本 玉ねぎ:1/2玉 枝豆:適量
マリネ液a(オリーブ油:大3 酢:大2 塩・こしょう:少々)

≪作り方≫
1.マリネ液を作る
2.玉ねぎをスライスし水にさらす→水けを絞る
3.さつま芋はスライスし茹でる→竹串がスーッと通れば湯を切る
(枝豆も一緒に入れゆでる→程よい所でとりだす→鞘から出す)
4.マリネ液に茹で上がったさつまいも、枝豆、玉ねぎを加え和える
5.冷蔵庫で1時間程寝かし味を馴染ます

マリネ液につけるとさつま芋が色鮮やかな黄色になりとてもきれいです。
それに、
甘さが引き立ち+ホクホクしててとっても美味しいー
 +゚。*(*´∀`*)*。゚+ 





謎なお浸し。
2016年08月16日 (火) | 編集 |
さて、この野菜の名前は何ですか?

 謎の野菜
野菜・謎の野菜

チビ姉さんの先輩さんという名のかさ地蔵さまが
たくさんのお野菜にメモ書きを添えて玄関にそっと置いてくれていました。
メモには「あしたばはおひたしにすると美味しいです、ねばりがあります」と。

フムフム、聞いた事はあるけど使った事のないお野菜だから
ネット検索で調理法勉強しよー
ん?
あしたば?
あしたばの画像と戴いた野菜がどうもしっくりこない。
何だろうこの野菜?と思いつつ一生懸命探してみた!
一番近いのが「つるむらさき」。
取り敢えず、こんな所で調理しよ。

 謎なおひたし
小鉢・謎のおひたし

①沸騰したお湯で20~30秒ゆでて冷水にさらす
②水けを絞る(硬く絞りすぎない)
③しょう油・だし汁を1:1の割合で作ったもので和え鰹節を盛る

クセがなく歯ごたえはしっかりあってとてもとても美味しい野菜でした。
この葉っぱの名前ご存知の方、教えて下されば嬉しいです。
コメント欄、久々に開けてみよー p(*^-^*)q


* * * * *


むむ、抜かれちまった。。
せっかく頑張って自己最高点出してご機嫌さんな私を
後から来てピューッと抜くのは誰とダレかなぁ?
どんぐりの背比べだねぇー (^-^)/

お気に入り・ツム

いつかまた抜きにいくからねー
負けないからねー
ハハ、年甲斐もなくハマりすぎ!!って言いました?
そうなんです、
友達が毎日ハートを送ってくるからやらざるを得なくってね・・・
なんちゃってです。 




水ナスの揚げ出し。
2015年09月04日 (金) | 編集 |
揚げだし豆腐をはじめ、

「揚げ出し○○」がとても大好きな私です。

で、そろそろ旬も終わりだろうなの水ナスを揚げ出しにしてみました。

 水なすの揚げ出し2人前

野菜料理・水ナスの揚げ出し 
≪材料≫
水ナス:2コ
出汁a(だし汁:2C 酒:大2 醤油:大1 白だし醤油:大1 みりん:小1 塩:少し )
薬味b(大根おろし:大2 ねぎ:少々)

≪作り方≫
1.出汁aの材料を小鍋に入れ沸騰直前で止める
2.水ナスは食べよい大きさに切る→水につけ黒ずみを防ぐ(5分ほど)
3.ナスの水分を拭き取り揚げ油で素揚げする
4.油分をしっかりふき取る
5.器にナス→大根おろし→出汁→ねぎを盛り付ける
※水ナスはジューシーであっさりしているのでお出汁は濃いめが丁度いい♪

水ナスの調理法って結構限られます、ネットで検索して作ってみても
また作ろう!の意欲のわかないものばかり・・。
やっぱり、水ナスはぬか漬けにするのが1番
で、私の中で2番目はこの揚げ出しです、
普段食べているナスとは全然違った不思議な食感でとても美味しく、
少し大きめのナスでも意外や意外あっさり口で、
ひとりでペロッと完食できるほどおいしかったです


* * * * *


「今日傘いる?」
「いらなーい♪」
なんて、張り切って答えながら我が家のチビ姉さんを見送ったのに、
5分もたたないうちに土砂降り!
朝からずぶぬれになったんだろうな。。
直前に見た天気予報は晴れ
直後に見た天気予報も晴れ
なんでやぁー‼‼‼と思いつつも、ごめんね。
私も負けじとずぶぬれ
傘をさしてるにもかかわらず、
頭の先から靴の中までえらいこっちゃのぼっとぼとでした。

職場に到着後しばらくして出勤してきたUさん、
「いつもどこ歩いてる?」
「中道、抜けて国道へ!」
「そっか、大雨で困ってると思って探し回ったけど見つからんかったわ
電話もしたけど・・、マナーよな?」
「う、うん。」
そんな訳でUさんの救済措置虚しくぬれねずみの私は朝から季節外れの
電気ストーブ付けて全身乾燥の刑でした 
そういえば、
急な降りだったからか、
自転車で走り去った女子高生も白い制服が透けてしまうほどずぶぬれだったな・・、
乾かすことできたかな。
すれ違いざまに、
ずぶぬれ同士目があっちゃったからか気になるな・・。





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