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わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
おさつサラダ。
2018年10月23日 (火) | 編集 |

朝夕の気温もすっかり落ち着き、どっぷり秋になりましたね、
心地いい日々が続くようになりました

そんな秋の収穫物「さつまいも」を戴いたので
さつまいもを使ったサラダを作りました。 

 おさつサラダ
サラダ・おさつサラダ

≪材料≫
さつまいも:1コ きゅうり:1本 玉ねぎ:1/4玉
マヨネーズ:大3強 粒マスタード:小2 塩こしょう:適量

≪作り方≫
1.きゅうりと玉ねぎは薄切り→塩をふる→しんなりしたら絞る
2.さつまいもは大きめに切りゆでる
3.茹で上がったら湯を捨て塩少々(分量外)をまぶし軽く水分を飛ばす
4.熱いうちに皮をむく→潰す→塩こしょうで味付け
5.芋の粗熱が取れたら1の野菜とマヨネーズと粒マスタードを加え、和える

さつまいもの甘さは粒マスタードの酸味でうまく抑えられ
想像以上に美味しく出来上がりました♪


* * * * *


気が付けば日没時間も随分早くなりましたね、
帰宅時間の頃はほぼほぼ闇の中ですね、
歩く人もなくひとりトボトボ・・、ちょっと寂しいかな 
そう言えば、帰りの時間帯に見かけていた
歩きの人達はどこに行ったの?
相変わらず自転車に乗る人々には何人もすれ違うけど、
夕方に歩いている人はすっかり見かけなくなったな。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆





巣ごもりこっこ卵サラダ。
2018年07月18日 (水) | 編集 |

ご飯屋さん(WEB)で見かけたサラダがとっても可愛かったので
私なりにアレンジして再現してみました。

 巣ごもりこっこ卵サラダ
サラダ・巣ごもりこっこ卵サ

≪材料≫
レタス・グリーンリーフ・ブロッコリー・きゅうり:各適量
塊ベーコン:100g 卵:2個 コーンフレーク

≪こっこ卵の材料≫
人参:6mm×2枚  焼きのり:適量
①人参は半円形に切る→トサカのようにカット→1分ほどゆでる
②のりで好きな形に目を作る

≪作り方≫
1.野菜は食べよい大きさに切り水にさらす
(ブロッコリーは塩ゆで、きゅうりは薄切りして塩)
2.ゆで卵を固ゆでで作っておく
3.ベーコンは7mm厚さに切る→キッチンペーパー3枚を敷いた皿にのせ
レンジで3分加熱
4.器に下処理した野菜→ベーコン→半分にカットしたゆで卵をのせる
5.ゆで卵の上部にナイフで切り込みを入れる→ニワトリの材料で卵を飾る
6.食べる直前に好みのドレッシングをかける
7.コーンフレークをのせる
8.全形がこれ♪
サラダ・巣ごもりこっこ卵

単なるゆで卵だけど、
見た目がかわいいと俄然食欲がわくものですね
うねたんに作ってあげたいな

* * * * *


毎日、毎日暑い日が続きますね。
今年の夏の始まりが早かった分、暑い期間も長いのかな?
この三連休の内、イオンには二度行ったけど
両日とも、駐車スペースに空きがないか探すのにく~るくる回った!
それほどの凄い人出にちょっとビックリ(。>ω<。)ノ 
クリアランスセールが目当てなのは勿論だけど、
涼を求めてきているのかな?
って、
思ってしまうほどに3500台収容可能な駐車場も満杯!
ここまで暑いと涼しい所に集まりたいよねー
危険な暑さの今日この頃です、
しっかり水分とって皆さまご自愛くださいませ。






鰹たたきのカルパッチョ。
2017年08月15日 (火) | 編集 |

やっとお盆が終わった!
仏様にお供えする煮物を三度三度作るから
人間様も必然的にその煮物の残りを食べなければいけません。
なので、
ハッキリ言ってもう当分煮物は食べたくありません! 
飽きた― 
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 

なので、
ちょっとあっさり目のカルパッチョを作りました。

 鰹たたきのカルパッチョ
サラダ・鰹たたきのカルパッ

≪材料≫
鰹たたき用刺身:5切れ
紫玉ねぎ:1/6玉 カイワレ大根:適量 刺身用大根のけん:適量
カルパッチョのソース(マヨネーズ:大2 しょう油:小1/2 ラー油:少し オリーブ油:大1/2)

≪作り方≫
1.紫玉ねぎは薄くスライス
2.カイワレ大根は根元を切り落とす
3.大根のけんはよく洗い水にさらす→しっかり水切り
4.器に鰹たたきと野菜を軽く混ぜ合わせ盛り付ける
5.カルパッチョのソースを作り食べる直前に回しかける

ソースがピリッとしてて美味しい♪
サラダやカルパッチョはソースひとつでうんと様変わり
するもんですね 


* * * * *


お寺さんがお盆参りに来てくれます。
朝の7時30分。
正確には7時20分。
早朝から鐘をカンカン打ちたたきお参りしてくれるのですが、
ウチはマンション暮らしです。
ご近所さんに音が漏れ聞こえていないかと気が気ではありません。
でも、
お寺さんに「もっと静かにお願いします」とも言えず、
毎年、小さく困りつつも、
気が付けば世間話に花が咲いています。 
暢気なのは私だったかな!




大根サラダ。
2017年07月01日 (土) | 編集 |

夏です、サラダが美味しい 
以前、ランチに立ち寄ったイタ飯屋さんで食べたサラダを
再現のようで、再現でない?
似たようなサラダを作りました  (ノ´▽`*)b☆

 大根サラダ 2人分
野菜サラダ・大根サラダ。

≪材料≫
大根:4cm ワカメ:少し レタス:少し ミニトマト:2コ 梅のふりかけ
ドレッシングa(しょう油:大2 酢:大3  砂糖:1.5 サラダ油:1)

作り方は・・、サラダだから必要ないかな!
切って、盛り付けて、ドレッシングを添えるだけだもんねー 
ドレッシングはやや甘口の和風醤油味で♪


* * * * *


ちょっと大人買い。
一日200mlで108日分 
買い物・トマトジュース。

コレ、他のトマトジュースに比べてすごく濃厚で
まるでトマトをそのままを飲んでるような濃さにびっくり!
でも、凄く飲みやすい、これなら飲める ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


恒例の健康診断の結果が数日前に届きました。
ナント!
結果が著しくよい。
自分でもびっくり。
何故かなーと考えてみた!
もしかして食生活?
たまたま、健康診断の2週間ほど前から大きなトマトを
毎晩摂取していました、その後チビ姉さんからトマトが
体にいいことを聞き今回届いたジュースを毎日
飲むようになったんだけど・・。
去年との違いはこのトマト摂取以外に考えられないんだな。
このまま毎日200mlを毎日飲み続けてみて
来年の結果を見るのが楽しみになってきた。
より改善されてたら、
私にはこのトマトジュースが合ってたって事かな。 

効用は、
美白だって、
シワ取れるんだって、
ダイエット効果だって、
○秘解消だって、
抜け毛予防だって、
代謝も上がるんだって、
肝臓も、
えー、ほんまにぃ?
こんなに効き目ありすぎると怖いな・・。

あ、効けばね 



ごぼうとえびのパリパリサラダ。
2017年02月19日 (日) | 編集 |

先日行ったお好み焼き屋さんで食べたサラダを模倣しました。 

外ご飯の再現、大好き  ( ´艸`)

 ごぼうとえびのパリパリサラダ
サラダ・ごぼうとえびのパリ

≪材料≫
レタス・水菜等サラダ用野菜:適量 ごぼうサラダ:適量 えびのから揚げ:適量
コーンフレーク(プレーン):適量 シーザードレッシング:適量

≪えびのから揚げの作り方≫
ブラックタイガー:4尾 塩こしょう:少々 片栗粉:適量
①ブラックタイガーは背ワタを爪楊枝で取る
②尻尾の先を切り水分を押し出す
③キッチンペーパーでえびの水分を拭き取る
④塩こしょうで下味をつける
⑤片栗粉を薄くまぶす
⑥高温の揚げ油でカラッと揚げる→出す
⑦高温の揚げ油で2度揚げし更にカラッと揚げる
※殻ごと食べるからしっかり揚げる!

≪作り方≫
1.皿に野菜を盛る
2.真ん中にごぼうサラダをのせる
3.野菜部分にシーザードレッシングをかける
4.食べる直前にえびのから揚げとコーンフレークを盛る

コーンフレークが香ばしくって、
パリパリ噛みながらのなんだか楽しいサラダです!
減っては入れ足し、減っては入れ足し、エンドレスだ~~ 

お店で提供していたのは「鶏のから揚げ」が乗ってた!
私が作ったのは「えびのから揚げ」。
香ばしくって美味しかったけど、ちょっと大きすぎたかも? ( ´艸`)
それもまたご愛嬌で 


* * * * *


春近しな今日だから、
フト思い立って、久しぶりに雛人形を出しました。
お引っ越し時、7段飾りの雛たちは所帯道具が多すぎて
新居には居場所が無いため淡島さんへ奉納してきたので
唯一持ってきたケース飾りは、
チビ姉さんが嫁ぐまでちゃんと飾ってあげなくっちゃね
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪  




ごぼうサラダ。
2017年02月19日 (日) | 編集 |

今日はとても穏やかで暖かくって春近しな休日でしたね。 

お部屋はピカピカ、お布団ふっかふか、 

お日様のおかげで家事が捗りま・し・た o(*^▽^*)o~♪

春と言えばサラダの季節かな!

で、作りたいサラダがあるのでまずこのサラダから開始~ 

 ごぼうサラダ 3~4人分
サラダ・ごぼうサラダ

≪材料≫
ごぼう(大き目):1本 人参:1/2本
調味料a(塩:少々 酢:小2 砂糖:大2弱)
調味料b(マヨネーズ:大6 すりごま:大2 スキムミルク:小2)
※昆布茶も隠し味程度に入れてます

≪作り方≫
1.ごぼうは皮をこそげる→斜め薄切りにし、マッチ棒位のサイズに切る
2.水にさらす (15分)
3.人参も同じように切る
4.湯を沸かす→沸騰したらごぼうを入れる→1分経過後人参も入れる→1分加熱
5.ザルに上げる
6.水気を切ったら熱いうちに調味料aで下味をつける→冷ます
7.完全に冷めたら、調味料bで味付け

※ごぼうは、歯ごたえ残したいためゆですぎないよう注意!
※食べてみて、こしょうより七味唐辛子の方が合うかもしれない!

なかなか、スーパーの総菜コーナーに売ってるようには仕上がりませんが
こんなもんかな、こんなもんかな、と思いつつ色々入れてみた!
うん!きっと、こんなものさっ 


* * * * *


ベランダのプランターで、チューリップの芽を発見!
お日様がいっぱい当たる所に移動してあげたから
大きく育ってくれるかな、ワクワクするな~ 

 チューリップの芽
花・チューリップの芽

いつ植えたんだろう・・、
秋かな?
10個の球根を植えて2個の発見 
残りは、いつかな、いつかな。。




柿サラダ他三種盛り。
2016年11月19日 (土) | 編集 |

柿の美味しい季節ですね。

デザートとして食すにはチト多い戴きモノの柿のサラダ他諸々をね♪

 柿の三種盛り
小鉢・柿の三種盛り

左から
柿と豆腐のカプレーゼ
≪材料&作り方≫
①柿 きぬこし豆腐 を交互に盛り付ける 
②岩塩、オリーブオイルを回しかける

柿ときゅうりのみぞれ和え
①柿、きゅうりを7mm位のサイコロに切り塩水に漬ける
②おろし大根をガーゼに入れ流水で洗う
③砂糖:大3 酢:大2 塩:小1/7の合わせ酢を作る
④水切りした①に②と③を加え和える

柿のマカロニサラダ
①マカロニは少しの塩を入れた湯で袋の時間通りにゆでる
②柿・きゅうり・ハムは食べよい大きさに切る
③茹で上がったマカロニを水切りし熱いうちに味付け(酢、砂糖)
④ボウルに②と③を入れ、マヨネーズで和え塩こしょうで味を調える

柿ってフルーツなのにおかずにもなるなかなかの優れものですね♪
意外と美味しいのが左のカプレーゼかな!旨し 


* * * * *


我が街和歌山はフルーツ王国と呼べるくらいに
多種多様な果物が栽培されていて今月は柿ですね!
お気に入りの種類は「富有柿(ふゆがき)」。
果実が硬く甘みが強くとっても美味しい 
これを頂きました!

戴きモノ・柿

イヤ、正確にはかっぱらった? 
本来ならおんせん県に住むまぼの手に渡るはずだったのが
「いらーん♪」
の、言葉にこっそり我が家で消費だ ( *´艸`)

「送ってあげなさい、親御さん用にも2箱持って帰りなさい。」
そんな気遣いをくれた我が職場の社長!ごめんなさい!
私がしっかりいただいてます♪
ホント、私を自身の娘か妹のように、
そして私の娘たちを我が孫のように接してくれるわが社の社長、
もうお腹いっぱいです 

あ!もちろん親御様分は丁重にお断りしましたよん


豆知識
『柿のヘタ部分に湿らせたキッチンペーパーを詰めておくと熟す予防になる!
ペーパーが乾かないように湿らせ直しながら保存しておくと長く固いままです』