わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
梅のせ豆腐丼。
2018年06月10日 (日) | 編集 |

丼物があまり得意ではないわが家の
数少ない丼物レパートリーのひとつ、「梅のせ豆腐丼」  
丁度、出掛けたついでに立ち寄った梅振興館で買った
梅干しをどーんとのせてみた♪

 梅のせ豆腐丼 1人分
ご飯もの・梅のせ豆腐丼
※この丼はチビ姉さん作!
※黒い器は私作!
※梅干しはチビ姉さんが買った「めんたい梅」

≪材料≫
炊き立てごはん:0.5合 豆腐:1/4切れ 
ネギ種a(白ネギ(みじん切り):5cm 鰹節:1袋(2.5g) しょう油:小1)
梅干し:1コ 青ネギ(小口切り):適量

≪作り方≫
1.aの材料を混ぜ合わす
2.炊き立てご飯→豆腐→1のネギ種→梅干し→青ネギ
順にのせて出来上がり。

梅干しの塩分で十分美味しく戴けるけど、物足りない場合は
しょう油を少し垂らしましょう♪
因みに、豆腐は好みのものを!
私んちではどんな料理にもほぼ100%きぬこし豆腐です。
(このネギ種は以前テレビで見かけたのをアレンジしたそうです)
さっぱりして旨し!


ナント!
この日の食卓のメインがこの梅のせ豆腐丼で、
サブが私作の「めはり寿司」←写真を撮るの忘れた―
それぞれ小ぶりながらも、
ご飯+ご飯は笑えます、
お腹が大きくって苦しかった― 
次回は別々に作ろうかな! 




しらす丼 Ver2018。
2018年02月12日 (月) | 編集 |

しらすを買いました。
そうです、しらす丼が食べたいのです。
以前に、
しらす丼をアップしてるかもしれないけど・・、
Ver'2018と言う事で。

 しらす丼 1人分
ご飯・しらす丼Ver2018

≪材料≫
ご飯:適量 大葉:4枚 しらす:適量梅干し:2粒 のり:1枚
しょうゆ
※作り方は書いてる順にのせて醤油をかけて出来上がり♪

たっぷり乗せた大葉が食欲増進させてくれますね!
赤だしのお味噌汁と共に
しっかり美味しく戴きました♪


お店で「しらす丼」を食べたことが無いので、
こんなで正解なのかどうかは分からないけどね。
わが家の次女が東の国に期間限定で移住して、
その期間が満了となり帰って来るんだけど、
彼女が東の国の住人の間に一度は行って
一緒に観光地で「しらす丼」を食べる約束してたのに
とうとう行けなかったなー
残念。。
(´。・ωq)(pω・。`)
そのかわり、
「まぐろ丼」を食べに行くぞー!!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ 





飾り寿司。
2018年02月04日 (日) | 編集 |

日の経つのは早いです。
昨日は節分、今日立春。
暦の上ではもう春なんですね。 
節分には例にもれずやっぱり恵方巻き。
今年の節分は土曜で休日だったから
恵方巻を巻きがてら遊んでみました。
飾り寿司初挑戦です。 

 飾り寿司 5切れ
ご飯・飾り寿司

≪材料≫
のり (太巻き用):縦に1/2枚+1/4枚 (細巻用):十字に4切り5枚
酢飯:1合(寿司酢の割合 砂糖:大1 酢:大2強 塩:小1/6)
ゆかり:小1 
野沢菜(軸の部分):海苔の半分の長さ:5本 チーズかまぼこ:1本

≪作り方≫
1.炊き立てご飯で酢飯を作り半合はそのまま太巻き用に置く
2.残り半合にゆかりを混ぜておく(酢飯が熱いうちに混ぜる)
3.細まき用の海苔に2を薄く乗せ細まきを5本作る
4.巻き簾に太巻き用の海苔をのせる
→のししろとして1cmくらい酢をぬり貼りあわす
(縦に1/2枚+1/4枚の海苔を細長く繋げるのです)
5.海苔全体に酢をふりかける→酢飯を薄く延ばす
※巻き終わりになる部分は2cmほどのせない
6.細まき→野沢菜→細まきと各5本を交互にきっちり並べる
7.真ん中にチーズかまぼこをのせる
8.チーかまを囲むにようにきっちり巻きこむ
9.巻き簾で綺麗な円になるように整える
ご飯・飾り寿司1
10.切る 

ずっと作ってみたかった飾り寿司。
初挑戦で何とか出来上がったよん♪
可愛くできてちょっと嬉しい
通常の太巻きに比べたらほぼ酢飯なので物足りないから
もっとお口に美味しくって彩りのある素材を
探してみようかな。 o(*^▽^*)o~♪


* * * * *


今朝、小一時間出かけてマンションの玄関に
戻りついた時、
インターホンの前で宅配業者さんが応答待ち。
出ないのね、残念!留守なのね♪
なんて思いながらモニターを見ると私の部屋番号ですやん!
思わず呟いてしまいました。
「あ、私の部屋の番号!」
「あぁ、すごい偶然ですね、サインで結構ですから」
「はーい」
そんな会話で荷物を受け取ったんだけど、
道々思いました。
おじさん、名前を聞く他になんの確認もしなかったけど大丈夫?
せめて住所とか・・・、
まっ、いいか
これが長閑な田舎街のいい所なのね 






生ハムとクレソンのトマトパスタ。
2018年01月16日 (火) | 編集 |

今月は優秀です、このブログ9回目の更新  
さぁ、頑張ろう p^^q

先日のピザで作った残り食材でパスタを作りました。

生ハムとクレソンのトマトパスタ
パスタ・生ハムとクレソン1

≪材料≫
パスタ:90g トマトソース:大3 クレソン:適量 生ハム:3枚
オリーブ油:大1/2
(茹で汁:大3)←熱々

パスタをアルデンテにゆでて、オリーブオイルで和えた上に
具材をトッピングするだけの簡単な手抜き飯 

半分ぐらい食べた後に、(茹で汁:大3)を加えると
スープパスタっぽくなり、違う味わいがありますよ。
「ひつまぶし」のパスタバージョン? ( ´艸`)


* * * * *


今日のこの器は自作です。
この器、
何か使い勝手がよくて、もうひとつ作ろうとトライしたけど、
データとして残していないので難しかしくて
まるで違うものが出来上がりそうです
しょんぼり。

最近、
ちょっと使えるものが出来上がりつつあって
万年初心者マークの私は嬉しいのです。 
棚の上には、数々の駄作が。。




生ハムとクレソンのピザ。
2018年01月09日 (火) | 編集 |

三連休も過ぎ、本格的な日常がやってきましたね。
年末から、
6連休
2連勤
3連休
4連勤
うーん、こんな感じの流れが通常に戻るのにちょうどいいね。
心身ともに楽です。 p(*^-^*)q

さ、連休に作ったピザを書いて行こう。

 生ハムとクレソンのピザ 1枚
パン・生ハムとクレソンのピ

≪材料≫
生地:下記に記載
具材(トマトソース・とろけるチーズ・生ハム・クレソン:適量)
オリーブオイル:大1
※トマトソースにカーソル合すとレシピへ飛びます。

≪生地≫
強力粉:100g ディラムセリモナ粉:50g 
塩:3g オリーブ油:10g 水:95g ドライイースト:2g強)
①全てホームベーカーリーに入れピザ生地コースで捏ねる
②生地が出来上がれば容器から取出す→丸める
→大きなタッパーに入れベンチタイム(30分)
③生地の”ふち”を少し厚めに残しつつ丸くピザ生地を整える

≪作り方≫
1.クッキングシートを敷いた天板に生地をのせる
2.トマトソースを”ふち”2cm程残しつつピザソースを塗る
3.とろけるチーズをのせる
4.250℃の予熱したオーブンで15分ほど焼く
※機種・季節等により違いがあるのであくまでも目安です
5.焼きあがれば、生ハムとクレソンをトッピングしオリーブ油を回しかける

熱々が美味しいー
でも、これ、完成形じゃないです。
(自分の覚え書きとして記録しておこう)
美味しいけど、生地が私の思い描くものではないので
要研究ですね。
電気オーブンじゃ、理想のピザを焼くのは厳しいかな。。
今回はちょっと生地に工夫♪
ディラムセモリナ粉を使ってみました。
パスタ専用の粉ですね。
かりっともちっとしたのが作りたかったんだけど、
少しなにかが足りない感じ。
焼き時間も・・、ちょっと焼きすぎかもね。 
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪


* * * * *


秋ごろからかな、自宅PCのメインアドレスに
ケンやポール、ジョージから英文メールがどかどか。
知り合いに英語堪能な人いないんだけどな・・、
なんてブツブツ言いながら迷惑メールフォルダに振り分けてたんだけど、
もしかして正月休みですか?
新年が明けてからピタッと止みました。
毎日、10通位届いていたのになんでかなー
来ると面倒だけど、来ないとアレ?
なぁんて思ってしまいます。
こんなこと書くとまたジャンジャン来るかな、
迷惑メール。




ざる蕎麦。
2018年01月02日 (火) | 編集 |

お節を食べ続けると胃がもたれてくるのは、
もしかして砂糖の量が通常よりも多いからかな?
日持ちの良いように普段よりは濃いめの味付けだもんね。
そんなこんなで私の胃が、
早、2日目にしてあっさりしたものを欲しています。
そんなこともあろうかと、
城崎へ行けば、途中で立ち寄るお気に入りの
出石の田中屋さんのお蕎麦をスーパーで見つけたので
買っといてよかった― 
さぁ、今夜はお蕎麦にしよ。

 ざる蕎麦
麺類・ざるそば

薬味を添えていっただきまーす。
薬味は、
大根おろし、ねぎ、長芋。

さっぱりしていて、美味しー
♪───O(≧∇≦)O────♪ 


* * * * *


途中、長い休憩があったり、道草の多い私のブログですが、
このブログの目的は右手に掲げているように我が娘達に
わが家の味を伝えようとの思いから始めました。
お陰様で、着実に私の味が娘達へと受け継がれて
いるようです。
西に住む長女のお節にも、
東に住む次女のお節にも、
私の色が広がっているようで、なんだかすごく嬉しい。
3歩進んでは2歩下がるような進捗状況ですが、
ん?例えが古い?ごもっとも!!(笑)
ボチボチながら書き進めて行こうと思います。
うん!
ブログに関しての今年の抱負かな♪ 




お皿で海鮮ミニ丼。
2017年09月21日 (木) | 編集 |

日没も早くなってきましたね、
夕方6時はもう暗い。
なんか、急ですね。。

 お皿で海鮮ミニ丼 1人分
お皿でミニ海鮮丼

≪材料≫
炊き立てご飯:お茶碗1強 
刺身:2人前 もみのり:適量 かいわれ大根:適量
漬けダレa(しょう油:大1 みりん:小1 酒:小1 だし昆布3cm×5cm:1枚)
※漬けダレに練りワサビを入れるのもあり

≪作り方≫
1.刺身は小さく切る
2.漬けダレに1を30分漬け込む
3.お皿に炊き立てご飯→もみのり→2の具材をのせる
4.漬けダレを3に回しかける

熱々ご飯に具材をのせるから、熱で少し火が通り
2種類の食感が楽しめましたよー♡
とっても美味しく頂きました♪
大きい具材の海鮮丼よりもこれの方が好きかも


* * * * *


先日、たまには長距離を高速走行してこなくっちゃ!と
預かり中の車をご機嫌さんで走りらせるためのお出かけ
走行途中何気にメーターを見ると、
ガソリンマーク50
ん?
なんだろコレ。
やや気になりながらもブンブン飛ばして
京奈和出口の信号で再度確認。
ガソリンマーク30。
ん?
ん、ん?
ナニこれ、もしかしてガソリンピンチ?
いやぁーどうしよう
ちょっとパニック!
GS探さないと!

先日、預かっているゴル子の車検。
その時にサービスでガソリンを補充してくれてる!
ってすごく喜んだんだけど、
もしかしてメーターの見間違い?
ゴル子と私の車ではガソリンの表示が反対ぃ~?
今頃気づくなんて、トホホすぎる。。

おまけに、コレ預かって9か月目にして初給油。
上手く入らない、
ノズルの先が根元まで入らないから
ちょこっと入ればガチャ。
またほんの少し入ればガチャ。
ガソリンが入りませーん。
手を変え品を変え、ちょろちょろ入れてくうちに
やっと26L給油完了と共に、完全にレバーが動かなくなったとさ。
軽自動車並みにしか入らないぞー 
まっいいか♪
ちゅーことで、ドキドキのドライブ終了でしたー