わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
豚のおさつロール。
2015年10月24日 (土) | 編集 |
たくさんのさつま芋を戴きました。

只今、食べすぎ注意報発令中に付きお菓子は作れないので、

薄切り豚に巻いてみた!なかなかイケてるようですよ 

 豚のおさつロール 1人分
豚肉料理・豚のさつまロール

≪材料≫
薄切り豚ロース:8枚 塩・こしょう:適量 サラダ油:大1
さつま芋1/3本 白ネギ:3cm×2コ
調味ダレa(しょう油:大1弱 砂糖:大1 みりん:大1/2 酒:大1)

≪作り方≫
1.さつまいもは皮を剥きマッチ棒位の大きさに切る→水にさらす
2.水切りしたさつま芋を、皿に広げるように並べふわっとラップをしレンジでチン
(600W 2分ぐらい加熱)
3.豚肉を広げうすく小麦粉をふる (小麦粉は分量外)
4.水切りしたさつま芋を3にのせクルクルっと巻く
5・味変で、おなじく豚肉に白ネギをのせクルクルっと巻く
6.全体に軽く塩こしょうをふる
7.フライパンにサラダ油を敷き火にかける
8巻き終わりが下になるように並べ焼きはじめる
9.途中返しながら全体に火を通し程よい焦げ目をつける
10.豚肉に火が通れば調味タレaを入れ全体にからめながら照りが出るまで転がす

※さつま芋は必要な分だけチンしよう!
残った分は揚げ油でカラッと揚げて塩をふりかけてね。 
カリッカリのフライドおさつがこれまた旨しなのです。

豚肉には、色んな素材が合うからなんでも巻き巻きして焼こう♪
パクパク食が進みますよー。


* * * * *


お菓子は作らないと言いつつ、

深夜の今、まさにお菓子が焼きあがりました ほやほやだ~ 

 抹茶シフォンケーキ
お菓子・抹茶シフォン

シフォンケーキを焼くのはウンと久しぶりです、もしかして数年ぶり?
自分のブログで再確認しつつ焼きました、
美味しくできたかな・・・、
それは、完璧に冷めてからのお楽しみだ 
レシピはここ



豚ちゃん巻き巻き色々。
2014年08月02日 (土) | 編集 |
毎日毎日作る夕ご飯、

誰しもが思うことだけど献立が浮かばないー O(≧▽≦)O

で、

手近な材料使って簡単に出来る薄切り豚ロースを使ってこれね 

 豚ちゃん巻き巻き色々 1人前
豚肉料理・豚さん巻き巻き色

≪材料≫
薄切り豚ロース 10枚
オクラ:3本 じゃが芋(中):1コ トマト&ナス:適量
調味料a(砂糖:大2 醤油:大1 みりん:大1 酒:大1)
塩・こしょう:適量 サラダ油:適量

≪作り方≫
1.オクラは塩茹でする
2.じゃが芋は拍子切りにフライパンでしんなりするまで炒める
(サラダ油を弾いたフライパンで炒め塩こしょうで味付け)
3.ナスは切ってサラダ油を引いたフライパンで焼く、トマトは切って塩をふりかけ下味をつける
4..上記、1.2.3.をそれぞれに薄切り豚ロースでキッチリ巻く
5.サラダ油を引いたフライパンに巻き終わりを下にして焼く
(塩こしょうを振り掛けるのを忘れずにね♪)
6.全体にこんがり焦げ目がつき火が通ったら調味料aを加えタレを絡めながら焼く


素材の違うものを巻き巻きして美味しく戴けました 
一番美味しかったのは?
じゃが芋さんの巻き巻きだそうで~~す ヽ(*^^*)ノ


* * * * *


何だか季節外れの雨。 

久しぶりにたっぷり降りました。

そんな中出掛けた歯医者さんで先生と「恵みの雨ですねぇ、きっと農家の方々喜んでるね♪」

なぁんて雨談議に花が咲きました 

そんな話をしながら無情にも注射針をブス、ブス、

イタイ~!!! 

先生、治療中に話し掛けてくれるのは嬉しいのですが、

口を大きく開けた私はどうやって返事をすればいいの?

いっつもそう思いながら一生懸命頷いてますが、

分かってくれてるかな。。  ( ´艸`)




豚ロースのオレンジマスタードソース。
2014年02月02日 (日) | 編集 |
私のお気に入りの調味料は、粒マスタード 

無性に粒マスタード味のものが食べたくって、

それを使って今夜はメインを作ろう!

と言う事でコレです、これ 

 豚ロースのオレンジマスタードソース 1人分
豚肉料理・豚ロースのオレン

≪材料≫
豚ロース:1枚 塩・こしょう:少々 サラダ油:大1
ソースa(オレンジ100%ジュース:大2 粒マスタード:大1 はちみつ:大1)
レモンの輪切り:3枚

≪作り方≫
1.豚ロース肉は叩き肉質を柔らかくする→筋きり→塩こしょう
2.熱したフライパンにサラダ油を敷く
3.豚ロース肉を入れ両面色よく焼き上げる
4.ほぼ火が通れば肉は取り出し、ソースaを入れ軽く煮詰める
5.ソースの中に肉を戻し、レモンも加え、ソースを煮詰める
6.先に作っておいた付け合せと共に盛り付ける


オレンジと粒マスタードが合います!
檸檬で引き締めてバッチリな仕上がりです


* * * * *


今日は、私の住む県に2件しかない百貨店の一方でお買い物♪
(年内に1件ぽっちになってしまいます)

そうです、今の時期はチョコですね!

イベント会場では凄い人出の中、私もいっぱい買い込んでしまいました。

義理なのに―!!と、言いつつね ( ´艸`)

それにしても有名どころのチョコが所狭しと並び見ているだけでも幸せ気分

で、来週は自分チョコ買いに行く事に決定~





もりもりもやしの豚ロースステーキ。
2013年04月09日 (火) | 編集 |
豚肉料理は手間暇かからず仕上がりが早いので

作るのは好き♪ 

おまけに家族もご満悦 

 もりもりもやしの豚ロースステーキ  1人分
豚肉料理・もやしもりもり豚
≪材料≫
豚ロース:1枚 塩こしょう:適量 サラダ油:大1
もやし:1/2袋強 サラダ油:大1
パセリ(みじん切り):大1

≪玉ねぎとりんごのソース≫
玉ねぎ:1/4コ りんご:1/4コ ポン酢しょうゆ:大3 酒:大1

≪作り方≫
1.玉ねぎ・りんごはすりおろし、ポン酢・酒と合わせてソースを作る
2.豚ロースは余分な脂分は切り落とし筋きり→叩いて肉質を柔らかくする
→多めに塩こしょうを両面にふりかける
3.フライパンにサラダ油(大1)を敷きこんがり焼き焦げ目をつける
(強火で2分弱)
4.豚肉はひっくり返し裏側にも焼き目をつける(強火1分)
5.この時熱したステーキ皿にサラダ油を敷きもやしをモリモリ乗せる
6.4に玉ねぎとりんごのソースを加えフツフツ煮え立ったら中火にし蓋をする
(2分ぐらいで火が通ると思います)
7.もやしは途中混ぜて全体に火が通るようにする
8.豚ロース肉に火が通れば取り出し切る
(残りのソースはそのまま煮詰める・約1分)
9.もやしの上に切った豚ロース→ソース→パセリを乗せて出来上がり

 もやしは火を通し過ぎないでね、しゃきしゃきがウマイ♪


豚ロース1枚に付きたっぷりのソースをかけてますのでとっても
美味しく食べられます。
ソースの程よい酸味と旨みに大満足 


* * * * *


朝から2人で2台の洗車 

手の届かないところ対応に車に足をかけたはいいけど、

気が付けばダンゴムシ状態でご~ろごろ。

恥ずかしい~~ すってんころりんころんじゃいました。

どうも、最近足腰が弱ってる・・、

認めたくないけど、

歳?歳?としぃ~~~~~?! 





豚ヒレステーキガーリック醤油ソテー。
2012年10月28日 (日) | 編集 |
折角いい気候の頃なのに雨の日曜でしたね。 

そろそろお弁当持って野山に出かけたかったのに、

諦めて本日はDVD三昧

何の脈略もなくいきます、今日のご飯。


 豚ヒレステーキガーリック醤油ソテー1人前
豚肉料理・豚ヒレステーキガ

≪材料≫
豚ヒレ肉(2㎝厚さ):4枚 ベーコン:2枚 塩こしょう:少々 サラダ油:大1
タレa(醬油:大1 オリーブ油:大1/2 レモン汁:小1/2 おろしにんにく:小1/2)
付け合せ:ナス、さつまいも、プチトマト、水菜 : 各適量)

≪作り方≫
1.付け合せ ①ナス、さつまいもは素揚げ→塩をふる ②水菜、プチトマトは適当にカット 
2.豚ヒレ肉に縦半分に切ったベーコンを巻く→巻き終わりを爪楊枝で止める
3.温めたフライパンにサラダ油を敷き2を入れ塩こしょうをし焼いていく
4.肉の両面に程よい焼き色が付けば蓋をし蒸し焼きにする
5.火が通ればタレaを加え絡める→盛り付け


ガーリック醤油が香ばしく絡みとっても食欲そそります。

ソースひとつで味わいがぐっと変わるものですね♪



* * * * *


M☆さまへ、
いつも立ち寄ってくれてありがと♪
ホント強いですね、息のつく間のないパス回しにシュートの数々、
まだまだ足元には及べなかったんだなって再確認でしたね。
いつかきっと追いつく事を願って応援ですねヽ(*^^*)ノ
私も負けずにまだまだ応援続けてますよ~☆





ハムカツグリル。
2012年08月24日 (金) | 編集 |
今週は来客が重なったのをいいことに、

お料理を怠けてたけど、

やっとやる気が出ました!作りました!!


 ハムカツグリル 2人前
豚肉料理・ハムカツグリル焼

≪材料≫
厚切りハム:2枚 フライの材料(小麦粉・卵・水・パン粉:各適量)
とろけるチーズ:適量 粒マスタード:適量 乾燥バジル:適量

≪作り方≫
1.厚切りハムの両面に切り込みを入れる
(揚げた時に変形しない工夫デス)
2.ハムに薄く小麦粉をまぶす→卵液(卵・水・小麦粉)にくぐらす→パン粉
3.中温の揚げ油でカラッと揚げ、ハムカツを作る
4.ハムカツに粒マスタード(好みの量)、とろけるチーズ、をのせる
5.オーブントースターで7~8分焼く→止める直前に乾燥バジルを振るう


揚げたてにチーズをのせて焼くことでよりカリッカリな仕上がりとなりました。

カツと粒マスタードとチーズ!なかなか合う

ソースは何もかけずにそのままでとても旨いのです。


* * *


私は職場へは車移動で片道約30分。 

運転中は何気に暇なんです、

で、

隣は何をする人ぞ?って事でたまにミラー越しに後続車をウオッチング。

朝食を取っている方、

髭剃り、

お化粧、

読書な方、

ひとりカラオケかな?お口パクパクな方、

違反だけど電話中?な方、

朝は誰しも忙しいからね・・と思いつつムフフと含み笑いです。

そんな中今日の方は強烈です!

なんと、ワシワシと歯磨きしている方発見!

うがいはどうするんだろう?

気になって仕方のない今朝でした。 ( ´艸`)




 


塩豚・完成♪
2012年07月23日 (月) | 編集 |
塩豚 やっと完成しました!作りました! 

お待たせしました♪ 

※下準備編はこちらへどうぞ → 「 塩豚・仕込み。 」

 塩豚
豚肉料理・塩豚


≪塩豚・完成♪ の 作り方≫
 「塩豚・仕込み編」で作っておいた豚バラ塊を7㎜位厚さにスライス
塩豚・仕上げ1

 塩抜きをします。
沸騰したたっぷりのお湯に1の豚を入れ中火に火力を弱め5分ゆでる

 ザルにあげる
塩豚・仕上げ2

 水気をふき取る→フライパンでじっくり焼く( 油不要! )
※火力は中火から弱火の間くらい
※油が大量に出るのでこまめにキッチンペーパーで拭き取る
塩豚・仕上げ3

 両面こんがり焼きあがれば完成!→盛り付け、タレを添える
塩豚・仕上げ4

≪タレ≫
醤油:大1/2 酢:大1/2 豆板醤:耳かき2~3杯 ごま油:大1/2 水:大2 梅干し:小1
※梅干しは細かくつぶす



そのままでもすごく美味しいです。

でも、このタレも中々のものです!塩豚に合う!!


塩をしたまま丸一日置くので手間暇かかってるようにおもいますが、

いえいえどうして、

凄く簡単に出来、且つとっても美味しいのでお酒のアテにすごくいいですよ。

一度に作る量が少ないのか、我が家では争奪戦

大量に仕込んでおこうかな! ( ´艸`)