わたし流に身近な食材を使った簡単レシピを少しずつ書きためていこうと思います、そして日々の出来事や時々映画の感想文。。。
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ねばねば野沢菜昆布の完結編。
2016年03月29日 (火) | 編集 |

以前作った「ねばねば野沢菜昆布」の完結編が出来たよー 

まぼちゃん♪わっちゃんに作ってあ~げて p^^q

今度の昆布は凄い!

探し当てた「がごめ昆布」のねばねば加減はサイコーです!!

まずは、画像を!

 ねばねば野沢菜昆布の完結編
漬物・ねばねば野沢菜昆布-完

≪材料≫
がごめ昆布:40g 野沢菜:80g
調味タレa(砂糖:大2強 しょう油:大1弱 酒:大1  酢:大1/2)
鷹の爪:1/2本

≪作り方≫
1.調味タレaは小さな器に入れレンジでチンしてなじませる(30秒)
2.がごめ昆布は倍量の水又はぬるま湯でもどす(15分ぐらい)
※多めの水で戻したらネバネバ加減が強すぎて水切りできないから注意!
この量だと水切り不要です。
3.野沢菜は細かめに小口切り→水気は絞る
4.鷹の爪はみじん切り
※ハサミで切るといいと思う♪
5.器に1.2.3.4.を入れ納豆を混ぜるようにかき混ぜる


もう、信じきれないくらいにとろっとろ!
昆布は体に美味しい成分が豊富なので我が家の食卓の常備菜 
1週間ぐらい日持ちがするので毎回これくらい作って冷蔵庫で保存。
あ!
作りたても勿論美味しいけど、
一日寝かすと昆布のうまみが出てより一層旨くなる♪
他にも、
ゴマや人参、色んな具材を入れて自分ちの味を作っておくれ


* * * * *


今年もホワイトデーがやってきた
(何だか書く間が無くって今更ですが・・(^^ゞ)
バレンタインデー拒否派だった私が、前任者さんからの引継ぎで
職場の男性陣にチョコを渡すようになって早3回目。
そのお返しの日、美味しいものが出そろいました!

戴きモノ・ホワイトデーH28

クッキーに、ラスク、ハンカチ、チョコ、ポーチ、いちご大福、カップケーキ、イヤリング、
ん?!
イヤリング?
我が職場の社長さん、きっとご自分で買いに行ったはずです、
どんな顔してこのイヤリングを選んで包んでもらったんでしょうね。。
ひと回りほどしか違わないのに、まるで自分の娘にするように
色々な気遣いをしてくれます、恵まれてるな・・、私。





スポンサーサイト
我が家のおせち。
2016年01月20日 (水) | 編集 |
やっと正月太りから脱出できたかな 

よく食べてよく遊んだ年末年始でした。

変わり映えしないけど、

やっぱり我が家のおせちはここに記録として残しておこうと思います。

  平成28年 我が家のおせち
休日ごはん・2016年おせち

チビ姉さんは逃亡したからまぼ子と二人で作ったぞー 
一緒に作るのは、今年で最後かもね。。
左手のオードブル、ほぼまぼ子作。やるジャン
今回、完食するのに相当の時間がかかりました、
6日にやっとほぼ終了したせいか、
正月太り解消にも非常に時間がかかった気がするな、トホホだー (´∀`*;)ゞ
あ、まだ現在進行形だった。


* * * * *


所見:「来ず」「連絡無し」。

あっれぇー、やっちゃったかも。
昨日、何気に次の受診予約日を再確認してみたら、
ナント、
今月の受診日は「19日午前10時30分」。
確認したのが同日、午後9時。
あぁぁぁぁぁぁ・・・行くの忘れてた!
と言うか、来週予約だとばかり思いこんでた。
さぁて、どううしよう?
と言う事で、我が家の強~~い味方に猫なで声でお願いしてみた。
「あのね、今日ね、受診日やったんやけどね・・・、」
「ん?!」
「日にち勘違いしててね、どうにかして再予約とってきて!お願い!!」

と言う事で、我が家の強い味方が動いてくれたようで
無事後日予約を取ってくれました、ありがとう
 

次からは忘れないように気をつけまーす。
と、言う事で今年もまたまたドジを多発しそうな予感が。。
うーん、
これも加齢のなせる技かな (^^)v
(Vサインなんか出してる場合じゃないよってか?!・笑)





米ナスのレモポン焼き。
2009年10月01日 (木) | 編集 |
大きな米ナスであっさりと焼き物・・かな?

仲々、ピッタシなネーミングが浮かばず中途半端にそのまんま?! (*´艸`)


 米ナスのレモポン焼き 3人前
野菜料理・米ナスのレモポン

≪材料≫
米ナス:1コ 塩こしょう:少々 サラダ油:大1 
大根おろし:大6 
タレa(レモン汁:大1 ポン酢:大2 酒(煮きる):大3)
薬味b(白ネギみじん切り:大1 三つ葉細切り:3~4本 しょうがみじん切り:小1)

≪作りかた≫
1.米ナスはヘタを落とし3cm程の厚さに輪切りにし水につけアク抜き
2.フライパンに油を敷き、ナスの水分を拭き取り両面軽く塩こしょうで味つけしながら焼く
(結構時間がかかるので、先にラップナシでレンジでチンして半過熱後焼けば早い)
3.小さな器にタレaと薬味bをあわせておく
4.ナスが焼きあがれば器に盛る→おろしをのせる→薬味タレをかける
→冷蔵庫で30分ほど冷やす

大きなナスを揚げずに焼いているのでとってもサッパリと、美味しくいただけます。


久々にいいお天気な今日です。 

秋晴れなこんな日は、

お仕事なんか行かずに遊びに行きた~~い♪

一人じゃつまんないので“誰か誘ってくださーい!お弁当作ります”

・・ナンテ、

寝惚けた事を言ってないでお昼食べてお仕事イコ! 



またいつか。。。
2008年06月13日 (金) | 編集 |

勝手ながら暫くお休みさせていただきます。

仲良くしてもらっている皆様ゴメンナサイm(_ _"m)

またいつか戻ります。。 

戻りました。。
2007年07月20日 (金) | 編集 |
取り敢えずの充電期間から今、戻りました。

留守中にコメントを残してくれた方、

立ち寄っていただいてくれた方、

ありがとう とってもうれしいです。。 


少し休もうかと思っていた時期と重なり仕事が超多忙期に

入り毎日クタクタで、夕ご飯の仕度をするのも

      イッパイイッパイな日々を送っていました。

そんな時、とっても役立った我が家の常備菜が
      コレです 
20070720220139.jpg


朝のサラダや、夕ご飯の付け合せ等に大いに力を発揮してくれた

うれしい菜に付き、

手の空いたときにトントントン…と作り置きです 



暫く、充電期間に入らせていただきます。
2007年06月24日 (日) | 編集 |
雨ですね。。

梅雨時期にはしっかり降ってくれないと、

地球の均衡が崩れて水不足の心配も出かねません。。


さて、私事ですが暫くここをお休みさてていただこうと思います。

立ち寄っていただいてくれた方々、

リンクを貼っていただいた方々、

ごめんなさい。

そして、こんな拙い私のブログを読んでくださりありがとう♪



またいつか復活する予定ですが、

その時はまた遊びによって下さると嬉しいです。 




みんなにお裾分けです。。
2007年06月01日 (金) | 編集 |

20070602202944.jpg



幸せの四葉のクローバー 

我が  から届きました

何だか不思議と幸せ気分になれるんですよね。。

そっと お気に入りの本に挟んでおきたくなりますね

ここに立ち寄ってくれたみんな

幸せになぁれ。。



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。